Чем полезна малина? вся правда.

Чем полезна малина для здоровья

Чем полезна малина, мы едим ее и не задумываемся об этом.Все знают, что в ягодах, фруктах, зелени и овощах  содержатся  витамины. И это неоспоримый факт. Эта ягода многими любима. Ее выращивают на всей территории нашей страны.

Ягоды малины очень полезны для здоровья, а  не только вкусны.

Недаром в Америке эта ягода считается третьей по значимости для здоровья после клубники и черники.

Как всегда, польза ягоды малины для здоровья определяется веществами, содержащимися в ней.

Чем полезна малина, какие полезные для здоровья вещества содержатся в ней

1.    Малина  полезна богатым содержанием различных фитонутриентов

Эти вещества содержатся в количествах, которые являются значимыми для защиты от окислительного стресса и чрезмерного воспаления.

2.    Малина полезна, так как  является хорошим источником:

  •  Витаминов С, К, Е, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты,
  •  Микроэлементов – марганца, меди, магния, калия,
  •  Пищевых волокон,
  •  Омега -3 жирных кислот.

Благодаря такому большому содержанию полезных веществ, она  находится в верхнем списке продуктов, которые могут помочь предотвратить рак и хронические воспаления.

Исследования показали, что антиоксиданты в малине оказывают эффекты омоложения (антистарения), противовоспалительные и антидегенеративные, то есть они обеспечивают защиту от многих хронических заболеваний.

Чем полезна малина? — Большим набором фитонутриентов полезных для здоровья.

Чем полезна малина

 Много пользы для здоровья может обеспечить эта ягода.

1. Малина полезна, так как предотвращает развитие рака

Каждый год мы узнаем все больше и больше о пользе ягод.

Малина, клубника, черника, клюква могут помочь предотвратить рак.

Малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и особенно большое количества эллаговой кислоты.

 Эллаговая кислота является очень сильным антиоксидантом, который помогает организму деактивировать определенные канцерогены и помогает замедлить размножение раковых клеток.

Противораковые свойства этой ягоды  обусловлены фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

 В ходе лабораторных исследований  была обнаружена  способность фитонутриентов малины предотвращать рак кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и молочной железы.

В опытах на животных было показано, что фитонутриенты этой ягоды  уменьшают воспаление, и, соответственно, изменяют развитие или размножение раковых клеток  при раке груди, шейки матки, толстой кишки, пищевода и простаты.

Фитонутриенты малины, называемые эллагитанинами, стимулируют раковые клетки к гибели (апоптозу).

Вы знаете ответ на вопрос «Чем полезна малина?»  Своими антираковыми свойствами.

 2.    Малина полезна, так как  уменьшает воспаление

Когда читаешь, что продукт питания оказывает такой эффект, то  испытываешь не доверие.

Сразу возникает вопрос «Как это возможно?».

Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Это «царство» биохимии.

Малина, как было показано, ингибирует синтез ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. 

Эти ферменты участвуют в воспалительном процессе.

Они  превращают арахидоновую кислоту в простогландины, в результате чего возникают боли и воспаления, такие, как при артрите, подагре и других  воспалительных заболеваниях.

О, не спрашивайте меня, чем полезна малина. Она снимает воспаления! О воспалении вы можете прочитать дополнительно в статье «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»

3.Малина полезна своей способностью предотвращать рост Candida Albicans  и нормализовать уровень сахара в крови

То есть ягода оказывает антибактериальные свойства.

Благодаря чему?

Малина содержит антоцианы, которые обладают как антиоксидантными, так и антимикробными свойствами.

Одним из преимуществ антоцианов является их способность предотвращать рост  Candida Albicans, виновника  многих вагинальных инфекций, а также триггера (пусковое звено) синдрома раздраженного кишечника.

Так как кандиды  «любят» сахар и процветают у тех, кто его ест, многие из фруктов и ягод не рекомендуются людям в питании, страдающим кандидой.

Но такие ягоды, как малина, полезны. Они обладают антимикробной активностью, в них много волокна и относительно низкое  содержание сахара.

Низкое содержание сахара и высокое содержание волокна позволяет этим ягодам восстанавливать нормальную флору кишечника и стабилизировать уровни глюкозы в крови.

Тем, кого замучил грибок кандида, можно объяснить, чем полезна будет им малина.

 4. Малина полезна  для лечения ожирения

 1. Обмен веществ в жировых клетках может быть увеличен, благодаря нутриентам, содержащимся в этой ягоде.

 Что это за нутриенты?

Одним из них, наиболее активным, является  rheosmin, который еще называют малиновым кетоном.

Что это значит?

Если хочешь ликвидировать жировые запасы, то ешь малину!

Как действует малиновый кетон

Малиновый кетон повышает активность ферментов, потребление кислорода и тепла в некоторых типах жировых клеток, уменьшает риск развития ожирения, риск жировой дистрофии печени.

 Малиновый кетон имеет еще один механизм действия.

Он ослабляет действие фермента липазы, который вырабатывается поджелудочной железой.

 Это приводит к тому, что меньше жира переваривается и всасывается в кишечнике. 

2. В малине кроме  rheosmin  обнаружено еще одно интересное соединение, называемое Tiliroside.

Этот флавоноид содержится также в клубнике и шиповнике.

Как действует флавоноид  tiliroside 

Флавоноид  tiliroside  активирует гормон адипонектин, который продуцируется жировыми клетками

У лиц с ожирением при наличии  диабета 2 типа этот гормон не  производится в необходимом количестве или является не активным.

Эта неадекватность адипонектина у лиц с ожирением с диабетом 2 типа является ключевой проблемой для регулирования их сахара в крови и жиров в крови.

Способность малины активировать гормон адипоктин может улучшить баланс инсулина,  сахара и жиров в крови  у   лиц с ожирением с диабетом 2 типа.  

Если вы хотите похудеть, скинуть вес, то теперь знаете, чем полезна вам малина для здоровья  и для вашей фигуры.

5. Экстракт малины способен блокировать активность фермента альфа – глюкозидазы

Что это за фермент?

 Альфа — глюкозидаза является ферментом, ответственным за расщепление крахмала

 Когда этот фермент активен в пищеварительном тракте, увеличивается или ускоряется превращение   крахмала в сахар, что может привести к высокому уровню сахара в крови.

Экстракт малины, блокируя альфа — глюкозидазу, позволяет лучше управлять своим уровнем сахара в крови людям с диабетом 2 типа.

О гликемическом индексе малины

Нет точных данных об уровне Гликемического Индекса ягоды малины.

 Но для большинства ягод гликемический индекс составляет от 40 до 50 ГИ, то есть малину можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом.

Одна чашка свежей малины обеспечивает организм 15 граммов общих углеводов, 5 – 6 сахара, 8 граммов пищевых волокон.

Порция малины  размером в ½ чашки очень хорошо подойдет для большинства диет, даже для стабилизации сахара в крови.

 Почему желательно есть органическую малину

Были проведены исследования в Америке по изучению состава образцов органической  и не органической малины.

В органической  малине было обнаружено больше антиоксидантов, особенно фенолов и антоцианов.

То есть, если вы покупаете (или выращиваете сами) органическую малину, то получаете большую антиоксидантную поддержку, чем потребляя не органическую малину.

Вам может быть полезно прочитать статью «Что такое  органические продукты и почему лучше их выбирать»

В Америке более 500 ферм выращивают органическую малину.   

Выводы:

Чем полезна малина? Она  обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья в том числе:

  • Антиоксидантную поддержку.
  • Противовоспалительные преимущества.
  • Преимущества для предупреждения и лечения ожирения,  и повышенного сахара в крови.
  •  Помогает в профилактике и лечении рака.    

Теперь вы знаете, чем полезна малина?

Ешьте малину свежую, заготавливайте ее в замороженном виде. 

При нагревании, когда вы варите варенье, фитонутриенты почти не сохраняются.

Ешьте малину и будьте здоровы.

Источник: https://pishhaizdorove.com/polza-maliny/

Малина: полезные свойства и противопоказания

Ягодный кустарник широко распространён в наших садах, а вкус нежных и сладких ягод известен каждому. Ягоды малины очень вкусны, часто применяются в кулинарии, в приготовлении десертов – нежнейших желе, мороженого, джема. Из ягод даже делают вино.

Не менее известно растение в народной медицине как отличное жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Нашла малина применение в косметологии: маски из ягодной мякоти возвращают коже упругость и красоту, а масло из малиновых косточек очень дорогой и действенный препарат для сохранения молодости.

Какие же полезные свойства и противопоказания малины известны?

Состав и свойства растения

Малина имеет в своём составе богатый набор витаминов, кислот и микроэлементов.

  1. Органические кислоты, в том числе природный аналог аспирина – салициловая кислота, эффективно снижают жар и борются с микробами и вирусами.
  2. Пектины, входящие в состав растения, помогают организму избавляться от вредных веществ: тяжёлых металлов, токсинов.
  3. Витамины группы В, Р, С оказывают общее укрепляющее действие на организм, способствуют укреплению сосудов, повышают свёртываемость крови.
  4. Клетчатка, содержание которой в малиновых ягодах достигает 6 %, нормализует работу желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  5. Высокая доля такого микроэлемента как калий (200 мг на 100 г продукта), делают малину особо полезной для человека, страдающего сердечным недугом.
  6. Железо, входящее в состав растения, повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Магний устраняет нервозность, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.

Чем полезна малина

В народной медицине применяют малину для лечения многих заболеваний уже давно. Используют полезные свойства не только ягод, но и корней, листьев, стеблей малины.

Самое известное целебное качество растения, это его способность быстро снизить температуру и эффективно вылечить простуду и грипп.

Удаётся это, благодаря наличию салициловой кислоты, самого сильного природного жаропонижающего средства.

С успехом применяют различные настои, отвары и чаи из листьев, корней и ягоды малины при следующих заболеваниях:

  • анемии, атеросклерозе;
  • болезнях суставов;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • поносах;
  • радикулите;
  • болезненных менструациях и воспалениях органов малого таза у женщин;
  • болезни почек;
  • ангине;
  • стоматите;
  • бесплодии;
  • при высоком давлении.

Нужно отдельно отметить особые качества сортов чёрной малины. Похожие на ежевику ягоды обладают антиоксидантным действием и способны сдерживать рост раковых клеток.

Целебные свойства для мужчин

Большое количество калия в составе растения, делает малину прекрасным средством профилактики сердечных болезней. Особенно рекомендовано регулярное употребление ягод мужчинам после 40 лет, когда риск развития инфаркта резко повышается.

С давних времён ягоды малины советуют кушать мужчинам, для повышения либидо и усиления потенции. Считается, что регулярное употребление ягод, улучшает качество спермы и помогает зачать здорового ребёнка.

Употребление малиновых отваров и чая снимает симптомы похмелья, выводит яд из организма, а высокое содержание витамина С восстанавливает силы.

В чём польза для детей

Чтобы малыш быстрее выздоровел от простуды, набрался сил после болезни, вкусный чай с малиновым вареньем отличное и эффективное средство. Малиновый отвар собьёт температуру, заставит хорошо пропотеть, избавит от головной боли.

  1. Свежая ягода повышает аппетит, улучшает работу мозга и служит профилактическим средством от паразитов.
  2. Антисептические свойства листьев с успехом применяются для лечения гнойничков, кожной сыпи и экземы.
  3. Измельчёнными в кашицу листьями смазывают дёсна при стоматите.
  4. А тёплые ванны с малиновым отваром успокоят воспалённую кожу.

Главное преимущество малины как лекарства – его сладкий вкус, так любимый детьми. Болеющего малыша не придётся уговаривать проглотить ложечку лекарства, малину он съест с большим удовольствием.

Малина для женщин

Малина не только приносит пользу в лечении заболеваний, но и помогает женщине сохранить красоту и продлить молодость. Не зря, в старину малину называли «женской травой».

В веточках малины и её листьях содержатся фитогормоны, которые оказывают влияние на нормализацию гормонального фона женщины. Настои помогут в лечении бесплодия, облегчат состояние при климаксе.

  1. Чай их сушёных листьев избавит от боли при менструации, уменьшит выделения.
  2. Маски из малиновых ягод отлично справляются с воспалениями кожи, прыщами.
  3. Регулярное применение помогает устранить жирный блеск, питает и тонизирует кожу.
  4. Низкая калорийность малины (всего 40 ккал на 100 г продукта) позволяет активно применять ягоды в различных диетах.

При беременности

Высокое содержание витаминов в ягодах укрепит организм беременной женщины и благотворно скажется на развитии плода. Регулярное употребление в пищу свежих ягод поможет избавится от токсикоза, и решит проблему с запорами.

Чай из листьев малины полезен на поздних сроках беременности. Активные вещества в составе растения сделают стенки матки эластичными, подготовят к родовым нагрузкам.

Противопоказания к употреблению

С осторожностью употреблять или полностью исключить ягоды малины и отвары на её растительном сырье следует при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергия на это растение;
  • гастрите и язве желудка;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • астма и полипы в дыхательных путях;
  • подагра и мочекаменная болезнь;
  • первый триместр беременности.

Несколько простых рецептов с малиной

От простуды. В литр кипятка всыпать полстакана ягод сушёной малины, выдержать смесь на водяной бане полчаса. Принимать настой по стакану каждые 3 – 4 ч.

От ангины, фарингита. Из свежих малиновых ягод отжать сок, смешать его с кипячёной водой в пропорции 1 к 1. Полоскать тёплой жидкостью горло три раза в день.

Для укрепления иммунитета. Готовят чай из смеси ягод малины, шиповника и рябины (сырьё можно брать сушёное или замороженное). Две столовых ложки ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пить чай можно сколько хочется в течение дня, добавив мёд по вкусу.

Успокоительный настой. 20 г измельчённых корней и веточек малины заваривают половиной литра кипятка. Настаивают на водяной бане 30 минут. Процеженный настой разбавляют кипячёной водой на треть. Принимают по трети стакана за полчаса до еды, 2 – 3 раза в день.

В итоге, можно сказать, что малина не только вкусная ягода, но и замечательный лекарь, способный избавить от многих проблем со здоровьем.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/malina/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Малина — полезные свойства и возможный вред

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Чем полезна малина и какими витаминами богата?

От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт.

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло.

Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами.

К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому  понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры.

Читайте также:  Приседания с гантелями. изучаем все тонкости и секреты.

Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

В чем заключается польза листьев малины?

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­— полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл.

Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз.

Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина — польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и свекольный сок), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Источник: https://orchardo.ru/444-malina-poleznye-svojstva.html

Чем полезна малина?

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ.

Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения.

А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.

  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-malina

Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф?

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

• салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

• флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

• антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

• большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

• витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

• витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

• уменьшает интенсивность желудочной боли;

• повышает аппетит;

• защищает от простуд и гриппа;

• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• полезна при малокровии и лейкемии;

• способна снижать давление и улучшать состав крови;

• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки.

Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты.

Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

• избавляет от слишком обильных месячных;

• делает менструальный цикл регулярным;

• снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

• для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

• заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

• готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

• при гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

• в качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

• кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

• отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

• камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

• обострение подагры;

• обострение язвы желудка;

• эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/malina-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-pravila-upotrebleniia-vozmozhnyi-vred-maliny-pravda-ili-mif/

Малина: польза и вред для здоровья организма

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом.

Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья.

Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси.

Читайте также:  Жим гантелей сидя. изучаем все тонкости и секреты.

Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств.

Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений.

Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами.

Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды.

Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте.

Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.

Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку.

Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах.

Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками.

Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

(1

Источник: https://kosarev39.ru/malina-polza-i-vred.html

Малина. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине.

Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне.

Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры.

Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Читайте также:  Лучший новогодний подарок на 2013 год или закладываем фундамент рельефного тела

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза) 9% — углеводы 4-6% — клетчатка 0,9% — дубильные вещества, пектин Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)

Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал. (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках.

Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов.

Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков.

Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии.

Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру.

Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника.

    По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.

  3. Отвар из листьев малины.

    Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).

  4. Чрезвычайно полезна малина с медом.

    Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.

  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье.

    Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Малина. Противопоказания. Вред

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно.

И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды.

Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…

Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую…

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква….

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой…

Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться…

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесВ каких продуктах содержится клетчаткаМалина – лучшее средство для здоровой кожи лица. Домашние маски из малины.Ароматные и полезные листочки смородиныЧерная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияСердечная ягода вишня

Источник: https://irinazaytseva.ru/malina-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию