Гречка в бодибилдинге. в чем сила, брат?

Гречневая крупа (ядрица)

Калории, ккал:  313
Белки, г:  12,6
Жиры, г: 3,3
Углеводы, г: 62,1

Гречка — гречневая крупа, которая производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Родина гречки — горные районы Индии и Непала, где её начали возделывать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название — «гречка» — «греческая крупа».

Ядрица — целые и надколотые ядра гречихи, вырабатывается из непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Ядрица производится первого, второго и третьего сортов.

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, железо, фосфор, медь и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом.

Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования.

Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот.

Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность, гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока.

Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Гречневая крупа содержит комплекс органических кислот, которые содействуют пищеварению.

Гречневая каша рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта.

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении и не плесневеет при повышенной влажности.

Источник: http://nicksergeyev.com/krupy-i-kashi/grechnevaya-krupa-yadritsa

Употребление каши в бодибилдинге | Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес

  Самая лучшая пища для мужчины это каши. Об этом говорят древние веды и легенды, об этом свидетельствуют и медицинские показания.

Так почему же каша так нужна каждому профессиональному бодибилдеру?

Я уже не раз говорил, что для набора массы нам нужно много углеводов, что бы организм не тратил белки в качестве энергии. Тут в ход идут чаще всего быстрые углеводы, но они очень быстро кончаются. Простые углеводы быстро выбрасываются в кровь и организм должен их в течении 2-х часов привести в норму, т.е. что бы уровень сахара не превышал 5,5 ммоль/л.

Каша для набора массы бодибилдера

Сколько бы вы не съели, все равно через два часа все должно быть использовано или отложено в запасники в виде жира. Именно по этой причине вы съедаете, скажем картошку, у вас сразу становится много сил и энергии, вы чувствуете подъем. Но совсем через короткое время вы чувствуете резкий спад уровня энергии и это сказывается на вашем самочувствии и уровне силы.

Советуем прочитать-  Салат из кабачков- вкусно и полезно

  Обычные люди это не так сильно ощущают, но спортсмены замечают эти изменения довольно сильно. Про это говорил Михаил Сидорычев в одном из своих интервью.

Именно поэтому он советует есть сложные углеводы в течении дня, что бы у вас не было таких провалов, а уровень энергии всегда держался примерно на одном уровне.

Почему именно каши из сложных углеводов так полезны? Во-первых, они дают вам постоянный приток энергии в виде углеводов, уровень сахара в крови не скачет то вверх, то вниз и вы чувствуете себя всегда в бодром состоянии.

Во-вторых, у вас не откладываются новые жировые отложения, что очень важно для людей склонных к полноте. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). В третьи, каши богаты клетчаткой и следовательно очищают наш кишечник от всяких шелков, соскребают со стенок кишечника всю грязь и позволяют пище легче усваиваться. Грубо говоря в конечном итоге повышается КПД от вашего обычного приема пищи.

Какие каши нужно есть при занятии бодибилдингом

При занятиии бодибилдингом можно есть любые каши, но скажу честно, не все каши одинаково полезны. Они тоже делятся на быстрые и сложные углеводы. Если вы сушитесь, то вам нужно есть только каши с низким гликемическим индексом.

Советуем прочитать-  Не растут мышцы? Ошибки питания

Если вы набираете массу, то вам так же следует употреблять кашу, которая медленно усваиваются, но иногда, например перед тренировкой, можно есть и кашу с простыми углеводами.

Каши со сложными углеводами:

Гречка (ядрица)
Овес (зерно)
Горох (не разваривать)
Чечевица
Нут
Маш
Соя
Рис

Каши с простыми углеводами:

Гречка (дробленка)
Кукуруза (дробленка)
Манка
Пшено
Геркулес
И т.д.

Каши для похудения

Есть так же несколько видов каш способствующих похудению. Из тех котоыре можно встретить в любом даже деревенском магазине можно назвать гречку, горох, чечевицу, рис. Есть так же специальные смеси которые так и называются «похудей» или что-то в таком роде. Они обычно продаются в супермаркетах и представляют собой смесь нескольких каш.

Такие смеси объясняют свой «секретный! Эффект сжигания жира, тем что там много клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Но о факту это абсолютно те же каши, что и у других производителей, только цены значительно выше.

Для того что бы похудеть нужно есть гречку. Можно смешать ее с рисом, чечевицей или другими цельнозерновыми кашами. Никакой дробленки. Например, манка это пшеница крупного помола.

Советуем прочитать-  Витамины на стол- натуральные и полезные продукты

Про универсальное спортивное питание можно прочитать в статье «Спортивное питание universal nutrition«.

Источник: http://coolmassa.com/upotreblenie-kashi-v-bodibildinge/

Каши гречка или рис?

Что вы предпочитаете гречку или рис ? Я к примеру один день ем гречку, на второй рис.

и то и другое а ещё и ячку, пшёнку, горох, фасоль, макароны и картофель

Я вообще не дроблю. Гречка с мясом (говядина, курица), рис с рыбой или сыром ))

Ну раз и новую тему создали, спрошу и тут. На массу какую кашу лучше кушать.. ?TemaS пишет: Ну раз и новую тему создали, спрошу и тут. На массу какую кашу лучше кушать.. ?

Рис и гречка!!!!)

Как сравнивать? Гречка медленный углевод , рис быстрый? Я варю наполовину , половина гречки — половина риса , очень вкусно….

TemaS пишет: Ну раз и новую тему создали, спрошу и тут. На массу какую кашу лучше кушать.. ?

данабол дека суст ))) только не перекипяти. ШУТКА!!!!

konstantin2302 пишет: Я вообще не дроблю. Гречка с мясом (говядина, курица), рис с рыбой или сыром ))

А мне лень готовить)

konstantin2302 пишет:

данабол дека суст ))) только не перекипяти. ШУТКА!!!!

Ты что перестал протеин колоть????? О_О )))))))))))TID пишет: konstantin2302 пишет: данабол дека суст ))) только не перекипяти. ШУТКА!!!!

Ты что перестал протеин колоть????? О_О

Я упертый натурал )) просто каши хочется ))

андрейвасильевич пишет: konstantin2302 пишет: Я вообще не дроблю. Гречка с мясом (говядина, курица), рис с рыбой или сыром ))

А мне лень готовить)

))) ну тогда коли протеин

konstantin2302 пишет:

Я упертый натурал )) просто каши хочется ))

Ну хоть креатинчика вместо соли? )))))))

monstr99 пишет:
Как сравнивать? Гречка медленный углевод , рис быстрый? Я варю наполовину , половина гречки — половина риса , очень вкусно….

Рис усваивается быстрее чем гречка, но это вовсе не означает что это простые углеводы,точно такие же сложные и долгоиграющие как и в гречке. Вообще гречка и рис как брат и сестра)

Я на днях решил по экспериментировать с кашами, после того как обычно отварил куриных грудок, в этом бульоне сварил перловку, так же пробовал с чечевицей, результат, более чем оправдал ожидание….

Может быть кому будет интересно, я рисовую кашу готовлю немного по другому. Сваренный пакетик выкладываю в тарелку (грам 300), добавляю соль сахар, и заливаю молоком комнатной температуры. Закрываю крышкой чтобы настоялась, получается вкуснятина !

Тодже самое с гречкой)

кстати сейчас ее ем, обалденно вкусно

Твой сваренный пакетик , пропаренный рис быстрого приготовления , имеет г.и. 90-95 , гречка 45-50 учи матчасть . Рис , неочищенный , бурый имеет равный индекс с гречей.

monstr99 пишет:
Как сравнивать? Гречка медленный углевод , рис быстрый? Я варю наполовину , половина гречки — половина риса , очень вкусно….

Гликемический индекс гречки- 50. Риса-60. Не такая уж разница. Можно так говорить о рисе и допустим перловке.

Читайте также:  Отжимания на брусьях. изучаем все тонкости и секреты.

По-моему, *****у, рис или гречку жрать, разницы в приросте силы или массе не почувствуете. Так что не заморачивайтесь, что больше нравится, то и ешьте. Приятного аппетита!

Подведем итог: гречка порвала рис со счетом 13:5

monstr99 пишет:
Твой сваренный пакетик , пропаренный рис быстрого приготовления , имеет г.и. 90-95 , гречка 45-50 учи матчасть . Рис , неочищенный , бурый имеет равный индекс с гречей.

А ты в курсе что гречку тоже дробят и шлифуют? Получается переработанная гречка равносильна белому рису. Тобишь в магазинах в основном только их и продают. Быстрые углеводы? ну ну

Рис он и в африке рис, разница лишь в количестве витаминов которые пропадают при шлифовке

MazDai пишет: monstr99 пишет: Как сравнивать? Гречка медленный углевод , рис быстрый? Я варю наполовину , половина гречки — половина риса , очень вкусно….

Гликемический индекс гречки- 50. Риса-60. Не такая уж разница. Можно так говорить о рисе и допустим перловке.

Оба сложные углеводы. То что в инете пишут про белый рис, это уловка тех кто продает гречку.

Эти крупы одинаковы по составу

г.и. в гречке на порядок ниже.
рис белый скорее на набор

Добавить сообщение

Источник: https://rusbody.com/t12829.kashi_grechka_ili_ris/

Гречка в бодибилдинге

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

Например:

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Похожее

Источник: http://www.realkachalka.ru/grechka-v-bodibildinge/

Польза гречки для спортсменов и бодибилдеров

Почти все бодибилдеры включают в свой рацион питания гречку, потому что эта каша содержит сложные углеводы, белки, витамины и микроэлементы. В этом материале мы разберемся, какова польза гречки при занятии спортом, в частности, бодибилдингом.

Виды гречки

Существует два основных вида гречки, а именно ядрица и продел. В магазинах мы обычно покупаем ядрицу, которая при варке значительно увеличивается в объемах – примерно в пять раз, а продел при приготовлении практически не увеличивается. Полезные свойства гречка для спортсменов обретает при правильном приготовлении (об этом читайте ниже).

Польза в бодибилдинге

Польза гречки в бодибилдинге неоценима, так как эта крупа является одной из наиболее востребованных среди спортсменов. В ней присутствуют долгие углеводы, называемые сложными, минералы и витамины. В общем, в крупе есть все необходимое для увеличения мышечной массы. Подробнее рассмотрим, почему спортсмены едят гречку регулярно:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • повышение аппетита за счет ускорения обмена веществ;
  • выведение лишней воды из организма;
  • из-за отсутствия клейковины в составе подходит для различных спортивных диет;
  • содержит антиоксиданты;
  • богата витаминами и минералами;
  • является источником клетчатки;
  • стимулирует метаболизм, помогая сжигать подкожные жировые запасы;
  • является качественным источником белков со всеми незаменимыми аминокислотами.

Теперь вам известна польза гречки для мышц, которые стремятся накачать все атлеты, занимаясь в тренажерных залах.

Как правильно употреблять?

Для получения максимальной пользы от гречки в бодибилдинге на сушке необходимо правильно выбирать крупу в магазине, обращая внимание на ее цвет: чем светлее продукт, тем он полезнее (темный цвет указывает на то, что крупу подвергали термообработке, которая убила часть полезных веществ). Старайтесь покупать гречку высшего сорта, так как она отличается более высоким качеством.

Употреблять гречку при занятии спортом нужно правильно. Лучше есть ее с овощами, чтобы она быстрее переваривалась и легче усваивалась.

Не забывайте, что жарка и варка уничтожают часть полезных свойств, поэтому для получения максимальной пользы от гречки в спорте можете использовать такой способ приготовления: промойте крупу и залейте водой (примерно 1 к 1) и оставьте на 2-3 часа.

Читайте также:  Гакк-приседания. руководство пользователя.

После этого добавьте еще воды и варите крупу несколько минут. Этот необычный способ приготовления сохранит все полезные свойства продукта.

Гречка до тренировки

Невероятно полезна гречка перед тренировкой – это доказано многими опытными спортсменами и диетологами. В гречке присутствует флавоноид хироинозитол, воздействующий на организм, подобно инсулину (выполняет транспортировочные функции). Как инсулин, это вещество доставляет в мышечные клетки питательные компоненты.

Гречка после тренировки

Гречневая каша – это источник сложных углеводов, а сразу после тренировки рекомендуется употреблять простые углеводы в составе продуктов с высоким гликемическим индексом. Это нужно для поднятия уровня инсулина в крови, который имеет противокатаболический эффект. Что касается гречки после тренировки, есть ее можно, но не сразу, а спустя 1-2 часа после занятий.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах гречневой крупы в бодибилдинге и объяснили, можно ли есть гречку после тренировки или до нее, и почему.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-grechki-dlya-sportsmenov-i-bodibilderov.html

Польза каш: сила настоящих богатырей!

Каша – издревле известная нам еда, которой питались настоящие мужчины и богатыри, ведь откуда брать силу, как не из каш?

Как вы считаете, какое блюдо носит статус русского блюда? Ну, конечно же, каша! Раньше русская земля не знала о гречке, рисе, кукурузе и картофеле, но каше отдается большая честь. Разнообразие каш очень велико, и в этой статье вы узнаете пользу каждой, а также все плюсы и минусы. Чтобы каша была вкуснее, сытнее и полезнее, добавьте в нее фрукты, сухофрукты или варенье.

Польза каш

В чем же общая польза каш? Конечно, в том, что они дают огромный прилив энергии и ведь поэтому их чаще всего едят утром. Также каждая каша содержит огромное количество витаминов и минералов, которые незаменимы для человеческого организма.

Каши богаты витаминами А, В, РР, Е, а также цинком, магнием, кальцием, железом и фосфором.

Большинство каш предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не все так хорошо бывает, каши могут быть и вредны.

Каши польза и вред

У каждой каши есть как плюсы так и определенные противопоказания, чаще всего связанные с болезнями и особенностями организма. К тому же, это, на первый взгляд, очень полезное блюдо, может принести вред из-за переизбытка каши в ежедневном рационе человека. Но ведь всему своя мера, правда? Итак, рассмотрим плюсы каш, начиная с рисовой.

Рисовая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 7/1/17.

Каша из рисовой крупы содержит крахмал, ди- и моносахариды, пищевые волокна, витамины (В1, В2, Е, Н, РР), макроэлементы (железо, йод), микроэлементы (калий, магний).

Рисовая крупа – один из основных пищевых продуктов и одна из недорогих каш.

Чем полезна рисовая каша?

  1. Славится высоким содержанием медленных углеводов;
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Улучшает сон;
  6. Ликвидирует расстройство желудка;
  7. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Самый полезные варианты риса – это бурый и неочищенный. Потому что именно в них сохраняется весь минеральный и витаминный состав.

Польза гречневой каши

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 3,2/1/17,3.

В составе каши есть витамины (А, В1, В6, Е, РР), макроэлементы (железо, кальций, кремний), микроэлементы (бор, магний), кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая).

Чем полезна гречневая каша?

  1. Кроветворение
  2. Участие в лечении анемии
  3. Улучшает работу пищеварения
  4. Делает кровеносные сосуды прочнее и укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Имеет в составе быстрый белок, что в помощь атлетам бодибилдинга, тяжелой атлетики и пауэрлитинга.
  6. Помогает при нервных расстройствах, артрите, диабете, геморрое и ревматизме.

При частом употреблении гречки может появляться слабость и головокружение, что насчет последнего — редко. Не употребляйте одну гречку, заменяйте на другие крупы и ешьте с другими продуктами.

Овсяная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 3/1,7/15.

В составе каши овсяной или геркулесовой каши содержатся минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо), витамины (В1, В2, Е, РР).

Чем полезна овсяная каша?

  1. Делает кожу чище
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Мешает образованию бляшек на стенках сосудов
  4. Биотин – вещество, которое подавляет чувства сонливости и усталости, повышает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка. Отличный вариант для завтрака.

Людям, страдающим почечными болезнями стоит поостеречься большого количества каши. При чрезмерном употреблении каши – выводится из организма кальций из-за фитиновой кислоты.

Манная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 12/28/59.

Содержит в себе витамины (В1, В2, В6, Е, РР), минералы (калий, фосфор, железо), крахмал, клетчатку.

Чем полезна манная каша?

В каше содержится вещество глютен, которое может стать причиной болезни целиакии. Детский организм больше всего подвержен негативному воздействию этой каши, благодаря тому же веществу может быть вызвано утончение слизистой кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=TSstS7tKfS0

Взрослым же каша рекомендуется в период восстановления и «отхода» после болезни, а при гастрите и язвах оказывает положительное влияние (помогает успокоить боли). Кроме всего сказанного, манная каша хорошо восстанавливает силы.

Кукурузная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 7,2/1,5/73.

А также содержит воду, волокна, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, крахмал, витамины (А, Е, РР, В1, В2, бета-каротин), макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (железо).

  1. Улучшение работы пищеварения
  2. Укрепление иммунитета и обмена веществ
  3. Выводит шлаки из организма
  4. Способствует улучшению самочувствия
  5. Благотворно влияет на состояние десен и зубов.

Вред каши индивидуален и контролируем. Чрезмерное употребление – грозит лишним весом.

Пшенная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 15/4/69.

А также содержит крахмал (примерно 70%), витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, бета-каротин), макроэлементы (железо, цинк, марганец, алюминий, медь, фтор, йод, калий, клетчатка, сахар)

Чем полезна пшенная каша?

  1. Улучшение работы сердечнососудистой системы
  2. Кроветворение
  3. Улучшение работы печени
  4. Помогает в лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения
  5. Способствует повышения кислотности желудка (если она понижена)

Однако врачи считают, что пшенная каша способна отрицательно на потенцию. Не рекомендуется к употреблению людям, которые больны гипотиреоидизмом.

Пшеничная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 15/1/67.

Помимо этого в каше содержатся: сахара, минералы (серебро, фосфор, магний, калий, цинк) и витамины (А, В, С, Е)

Чем полезна пшеничная каша?

  1. Быстрая усваиваемость
  2. Укрепление иммунитета
  3. Рекомендуется при больших нагрузках
  4. Регулирует процессы обмена веществ
  5. Влияет положительно на уровень холестерина
  6. Благоприятно воздействует на пищевание
  7. Выводит шлаки и токсины из организма

Вред каши нигде не отмечается. Одно «но» — люди, страдающие гастритом, должны быть аккуратны при употреблении каши.

Перловая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 10/1/62.

Кроме того, каша содержит воду, золу, мин. вещества (калий, фосфор, цинк, натрий, железо) и витамины (А, В, Е, К)

Чем полезна перловая каша?

  1. Заряжает энергией за счет содержания витаминов В
  2. Способствует синтезу белка
  3. Кроветворение
  4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Борется с процессом старения
  7. Синтезирует коллаген
  8. Помогает в наборе мышечной массы атлетам благодаря фосфору

Не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным и больным метеоризмом кишечника и/или запором.

Гороховая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 6/0,6/16.

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, витаминами (А, В, С, Е), минералами (медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, натрий, селен), золой, водой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем полезна гороховая каша?

  1. Восстанавливает силы после больших нагрузок (рекомендуется атлетам тяжелых видов спорта)
  2. Способствует росту мышечной массы
  3. Гороховая каша – идеальный вариант для вегетарианца
  4. Кроветворение
  5. Налаживается пищеварение
  6. Способствует лечению перепадов давления
  7. Улучшает аппетит
  8. Оказывает положительное влияние на работу мозга

Людям страдающим подагрой, образованием камней, заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки следует быть осторожными с употреблением гороховой каши.

Льняная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Б/Ж/У 29/11/16,4.

В своем составе каша имеет витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е), аскорбиновая кислоту, ниацин, филлохинон, минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, селен).

Чем полезна льняная каша?

  1. Улучшает внимание и память
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Защищает сосуды и сердце от заболеваний
  4. Принимает участие в синтезе белка
  5. Укрепляет нервную систему
  6. Понижает риск рака молочной железы
  7. Помогает выработке тестостерона
  8. Уменьшает менструальные боли

Источник: https://secrets-fitness.ru/kashi

Гречка после тренировки: нужна ли спортсмену

Гречка для спортсменов является продуктом с достаточным содержанием медленных углеводов, который в результате переваривания организмом не провоцирует выброс глюкозы. Выращивание растения не требует применения химических удобрений, поэтому продукция считается экологически чистой.

В меню бодибилдеров гречневая каша занимает важное место благодаря витаминному и химическому составу. Крупа содержит около 20% белков, 3% жиров, 60% углеводов, 10% клетчатки.

Польза растения состоит в наличии незаменимых аминокислот, поступающих в организм только с пищей. Они способствуют белковому синтезу, который имеет значение для бодибилдера.

Благодаря витамину E культурист получает необходимое восстановление после физических нагрузок.

Обмен веществ у спортсменов проходит быстро, чему способствуют содержащиеся в гречневой каше витамины группы В. Фосфолипиды отвечают за строительство всего организма, поскольку участвуют в белковом обмене.

С проблемами сердца и сосудов борется важная Омега-3 кислота – она помогает избежать атеросклероза. Позитивное действие на все системы оказывают натрий, железо, магний, фосфор, кремний, алюминий, кобальт, бор, фтор, цинк, йод, хром, никель и другие макро- и микроэлементы.

Читайте также:  Сисси приседания. изучаем все тонкости и секреты.

Они поддерживают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют выработке инсулина, улучшают костную структуру.

Вред от гречки бывает в очень редких случаях и выражается в форме аллергии при чрезмерном употреблении блюда.

В культуризме гречневую крупу считают богатым источником природного растительного белка. Она уменьшает жировые отложения и нормализует процессы обмена веществ. Содержание незаменимых аминокислот и клетчатки способствует усвоению организмом бодибилдера протеинов, выведению шлаков.

Правила выбора крупы

Для приготовления качественного блюда культуристу нужно:

  1. Обращать внимание на упаковку. Там указывают дату изготовления, сроки хранения и сорт. Лучше приобрести ядрицу и следовать рекомендациям по сроку годности.
  2. Оценивать цвет продукции. Качественная гречка имеет светлую окраску с золотистыми и зеленоватыми оттенками. Темный цвет говорит о термической обработке – гречка уже не имеет полезных свойств.

Хранить крупу нужно при комнатной температуре в сухом и темном месте. Так можно избежать плесени, неприятных запахов и проч.

Особенности приготовления

Главной задачей спортсмена является сохранение максимума полезных качеств гречневой крупы. Термическое обрабатывание уничтожает витамины и микроэлементы, поэтому остается замачивание. Следует ополоснуть глубокую кастрюлю водой, засыпать нужное количество крупы и залить теплой (до 40 град.) водой, обязательно питьевой. Крупу оставляют на 6–8 часов.

Второй способ заключается в следующем: взять глубокую кастрюлю и промыть в ней гречку. Снова залить крупу холодной водой так, чтобы количество жидкости превышало количество продукта вдвое. Варить блюдо нужно около 20 минут на медленном огне, пока жидкость не испарится полностью.

Прием продукта

Гречка после тренировки является одним из лучших продуктов для того, чтобы восполнить запасы белка.

После физических нагрузок на протяжении получаса в организме спортсмена открывается анаболическое, или белковое, окно. Потребность в белках возрастает для роста мышечной массы. Восполнить ее помогает гречневая каша.

Силы бодибилдера восстанавливаются, а рост мышц активизируется. Кроме белков крупа содержит углеводы и клетчатку.

Если стоит цель похудеть, стоит принимать продукт после тренировки через 2 часа. Можно ли голодать? В любом случае нет, поскольку физические нагрузки в зале требуют правильного подкрепления, которое обеспечивают блюда из гречки.

Источник: http://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/grechka-posle-trenirovki-nuzhna-li-sportsmenu

Каши в бодибилдинге

Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы.

Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие.

С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

Манная каша в бодибилдинге

Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут.

Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать.

Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом.

Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо.

Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

Овсянка в бодибилдинге

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Перловая каша

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов.

Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

Гороховая каша

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием.

Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества.

Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.

Источник: https://builderbody.ru/kashi-v-bodibildinge/

Сила Гречки: «В чем сила брат? В гречке…»

Индексы валового сбора (в среднем за посл. 5 лет) гречихи и просо в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (1980=100)

Индексы урожайности гречихи и просо в хозяйствах всех категорий в РСФСР и РФ (в среднем за посл. 5 лет, 1980=100)

А вот что пишет о гречке газета Ведомости

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/03/produktovie-seti-stolknulis-s-defitsitom-grechki

Поставщики не справились с ажиотажным спросом на нее и прекратили поставки

Крупнейшие продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки: в конце 2014 – начале 2015 г. некоторые поставщики отказались отгружать ее в магазины. Это следует из материалов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану о рассмотрении дела о соглашении по поддержанию цен в рознице.

На полках Metro Cash & Carry гречки не было в декабре 2014 г., поставщики «Магнита» не исполняли своих обязательств в течение пяти месяцев с октября 2014 г., поставщики Selgros – четыре месяца, сказано в документах антимонопольной службы.

Также с недоотгрузками сталкивались сети под управлением X5 Retail Group – «Перекресток» и «Пятерочка», следует из материалов дела. Поставщики предлагали пересмотреть цены, на что не соглашались ритейлеры, в итоге отгрузки прекращались, отмечает УФАС по Татарстану.

Среди поставщиков называются в том числе крупнейшие производители круп «Мистраль», «Макфа», «Ангстрем», «Агро-альянс».

Валовой сбор гречихи в 2014 г. составил 661 800 т, сообщил представитель Минсельхоза со ссылкой на данные Росстата (также см. график). Этого, по расчетам ведомства, вполне достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности и даже экспортировать зерно: в среднем россияне потребляют 3,5 кг гречки на человека в год.

Однако, несмотря на уверения чиновников, ажиотажный спрос на гречку случился на фоне сообщений о неурожае гречихи в Сибири, вспоминает представитель бакалейной компании. Более половины всех посевов гречихи приходится именно на этот регион, где сбору урожая в 2014 г. помешали дожди со снегом, напоминает Дарья Снитко, аналитик из Газпромбанка.

Чтобы перестраховаться, ритейлеры в IV квартале 2014 г. потребовали от поставщиков увеличить объемы поставок гречки в 3–4 раза, рассказывает сотрудник бакалейной компании. Основные участники рынка, по его словам, смогли нарастить их только в 1,5–2 раза, что и стало причиной нехватки гречки на полках. При этом розничные цены на нее только в IV квартале выросли почти в 2 раза – с 35,4 руб.

/кг до 68,1 руб./ кг (данные Росстата по всей России).

С ноября 2014 г. все поставщики Metro Cash & Carry повышали цены и практически все имели проблемы с выполнением заказов в регионах, рассказывает представитель сети Оксана Токарева. Контрагенты ритейлера объясняли ситуацию дефицитом на рынке, продолжает Токарева.

По ее мнению, дефицит в том числе был спровоцирован ажиотажным увеличением спроса со стороны населения. Перебои у Metro Cash & Carry прекратились в конце января, уверяет Токарева.

Группе «Дикси» даже пришлось отказаться от услуг некоторых поставщиков, с повышением цен на гречку которых компания не согласилась, говорит ее представитель.

«Мистраль» перестала отгружать гречку только в середине февраля 2015 г. и только в «Ашан», не согласен президент «Мистраль трейдинга» Беслан Агрба. Компания «очень мягко» поднимала цены, хотя цена гречихи выросла с 7–8 руб.

/кг в сентябре до 25–30 руб./кг на настоящий момент, утверждает он. «Ашан» временно не делает закупок гречки ни у кого из поставщиков, на полках сейчас только СТМ, знает Агрба. Запрос представителю ритейлера остался без ответа.

Гендиректор АФГ «Националь» (контролирует «Ангстрем») Борис Шабанов и представитель «Макфы» от комментариев отказались. Представители X5, Selgros и «Агро-альянса» на запросы «Ведомостей» не ответили. Получить комментарии в «Магните» вчера вечером не удалось.

_________________________________

В чем сила брат? В гречке

Источник: http://riskprom.ru/blog/2015-04-03-657

Ссылка на основную публикацию