Рассказ “кирпичи” или как построить себя самому?

Кирпичи 2.0 (Д. Сугралинов) — Психологос

Это жизненная история про слабость и безвольность, про падения, борьбу и преодоление себя.

Главный герой – молодой офисный сотрудник, за внешней воспитанностью которого скрывается инфантильность, малодушие и отсутствие уважения к самому себе. Он пытается изменить себя, мечтая о красивой и успешной жизни.

Действуя вопреки всем стереотипам о неудачниках, ошибаясь снова и снова, он выходит из многих жизненных ситуаций, которые знакомы каждому из нас.

От автора

Дорогой читатель! Первым делом поясню название.

Если ты не читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, читай сразу вторую версию, которую ты держишь в руках. «2.0» в заголовке свидетельствует о том, что это вторая версия книги и ты ничего не упустишь.

Если же ты читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, можешь читать и эту книгу, причем с начала. Ведь здесь многое изменилось, добавилось. И если ты ждал продолжения, то оно у тебя в руках. Просто история Сергея Резвея стала подробнее и длиннее.

Первая версия книги была написана мной осенью 2004 года.

Это была небольшая повесть, выходившая поглавно на одном из популярных тогда «контркультурных» интернет-ресурсов. Когда я начинал ее, даже не думал о том, что это будет книга. Я писал небольшой рассказ о неуверенном в себе молодом человеке. По задумке он должен был переоценить себя, влипнуть в какую-нибудь криминальную историю и этим закончить свой жизненный путь.

Я выслал первую главу, которая практически не отличается от той, что представлена в этой книге, владельцу и редактору «контркультурного» сайта Дмитрию Соколовскому, и он ее опубликовал.

Читатели сайта, или, как их там называли, «фтыкатели», неожиданно для меня стали симпатизировать главному герою Сергею Резвею и требовать продолжения.

Воодушевленный, я писал главу за главой, и к шестой о «Кирпичах» заговорили в сети. От идеи прикончить главного героя пришлось отказаться – читатели бы не простили. К тому времени он и мне полюбился. А вскоре персонажи зажили собственной жизнью, мне оставалось только записывать происходящее.

Ночами я писал продолжение, утром высылал очередную главу Диме, а днем читал отзывы-комментарии читателей и мотивировал себя к тому, чтобы продолжить «писательство». В кавычках, потому что никогда не считал себя писателем, трезво оценивая свои силы.

После десятой главы мне позвонили из одного питерского издательства и предложили публикацию повести. Еще один звонок был с популярного московского телеканала – они решили снять фильм. На протяжении последующих десяти лет каждый год ко мне обращались продюсеры, кинорежиссеры, небольшие издательства с аналогичными предложениями.

Забавно, но ни книга, ни фильм по разным не зависящим от меня причинам так и не вышли, и сейчас я уверен, что это к лучшему.

Потом на кураже я тут же написал продолжение, но вторая книга так и не увидела свет. Продолжение было откровенно неудачным – мне было 25 лет, и просто не хватало жизненного опыта, чтобы написать так, как надо.

Первую главу неудавшегося продолжения по сей день можно найти в сети. Она, кстати, вошла и в эту книгу с незначительными изменениями.

Больше от тех «вторых кирпичей», как их называли в сети, ничего не осталось: файл был утерян при переезде.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/kirpichi-2.0-d.-sugralinov

Кирпич: история и современность

Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие, изготовленное специально для строительства жилых зданий.

Кирпич — первое изделие, специально изготовленное для строительства

Первые кирпичи — сырцовые — представляли собой глиняные бруски, которые формовались в деревянных рамках и высушивались естественным образом в условиях жаркого климата.

В Древнем Египте и Месопотамии сырцовый кирпич делали из глинистого ила, добываемого из немногочисленных рек. Чтобы повысить прочность и снизить усушку материала, в сырье добавлялись мелкая галька и рубленая солома.

Египтяне укладывали в стену просушенный кирпич на жидкий глиняный раствор, ассирийцы же пускали в дело свежеотформованный материал, который впоследствии склеивался в монолит. Прочность сырцового кирпича была достаточно высокой, потому он использовался для возведения внушительных по размерам сооружений.

Нередко его сочетали с камнем либо с обожженным кирпичом. Кстати, последний применялся не только по причине более высокой прочности, но и из-за свойственной ему долговечности. Из обожженного кирпича строили дворцы, храмы и другие культовые сооружения.

 

«Кирпичные» цифры и факты

В Х–ХV веках кирпичные постройки — храмы и крепостные сооружения — возводились почти во всех крупных городах Древней Руси. Образцами русского зодчества служат и построенные из кирпича старинные русские соборы во Владимире, Новгороде, Пскове.

 

В Средние века область применения материала была расширена — его стали использовать и в качестве декоративно-выразительного средства: мастера выполняли узорную кладку из лекального (фасонного) глазурованного кирпича.

В качестве примера приведем русскую узорочную архитектуру XVI–XVII веков.

  Тот русский кирпич, что известен нам сейчас, начали формовать в середине XV века, когда Иван III приступил к перестройке соборов, стен и башен Московского Кремля. Шедевр русского зодчества XVI века — Покровский собор (храм Василия Блаженного) — построен из 18 типов кирпича.
Собор Василия Блаженного построен из 18 типов кирпича Позднее Петр I в камне и кирпиче перестраивает Адмиралтейство, возводит Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец, дворец Меньшикова. Всего производственные сараи в районе столицы Империи выпускали около 15 млн. штук кирпичей в год. В этой же главе хочу привести один пример, кажущийся сейчас скорее забавным, чем поучительным. В 1725 году рядом с Невьянским кирпичным заводом (недалеко от Екатеринбурга) была сооружена наклонная колокольня высотой 57 м.
Наклонная колокольня в Невьянске, попутно использованная для определения прочности кирпичей. Фото Дмитрия Густова, лето 2017 года.

В те времена продукция завода отбраковывалась очень просто — каждый кирпич просто сбрасывался с верхней точки башни. Какой надежный ОТК!

За длительный период своего существования техника изготовления кирпича оставалась почти неизменной. Глина добывалась вручную и замешивалась ногами, формовка также проводилась вручную. Сушился кирпич под навесом или на открытых площадках, причем только летом, а обжигался в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного сырца.

Материал, сырье для которого замешивалось ногами, получил название «подпятного».
И кирпич подвержен воздействию времени   В середине XIX века производство все же механизировали: для формовки стали использовать ленточный пресс, для обжига — кольцевую печь. В те же годы размеры кирпича стабилизируются (формат, правда, с некоторым округлением сохранился и до наших дней).

Наилучшим образом перевязке швов в кирпичной кладке (с учетом толщины швов) соответствует кирпич с размерами 250х120х65 мм.
Современная кладка кирпича

Строительные изделия имеют четкое разделение — для кладки печей, стен домов, подвалов и цоколей, сводов, облицовки и др. Появляется специальный тип огнеупорного кирпича, предназначенный для применения в печном деле.

На многих заводах изготавливаются также изразцы, черепица, майолика.

Первая мировая и Гражданская войны совершенно разрушают российское кирпичное производство. Но уже в 1923 году начинается реконструкция мощностей; особенно широкий размах она приобретает в годы первых пятилеток.

В подмосковных Подольске и Лобне строятся первые механизированные кирпичные заводы. К слову сказать, кирпичный завод можно строить не в первом попавшемся месте, а рядом с богатыми залежами глины.

А глина должного качества в России имеется отнюдь не везде.

 

Настоящее и будущее кирпича

Общий принцип получения обожженного керамического кирпича — добыча и подготовка глины, приготовление смеси, формовка и, наконец, закрепление полученной формы, а также структуры — за длительную историю существования кирпича не изменился. Однако техническое оснащение было серьезно усовершенствовано.

Современные кирпичные заводы — это высокотехнологичные, полностью механизированные и часто роботизированные производства. Процесс основывается на тщательном отборе сырья, точном соблюдении технологических параметров и компьютерной оценке качества продукции.

Различают рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич.

В качестве стеновых материалов использованы обожженные кирпичи и ячеистые блоки

Также выпускается печной и дорожный материал.

Согласно размерам, керамический кирпич классифицируют как:

  • одинарный (250х120х65 мм),
  • утолщенный, или полуторный (250х120х88 мм). 

Материал большего формата называется уже керамическим камнем. Также кирпич может быть полно- и пустотелым.

 

Кирпич полнотелый

Последний (пустотелый) значительно легче, и поэтому создает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме того, у него более высокие теплотехнические характеристики. 

Кирпич щелевидный

Еще лучше теплозащитные и звукоизоляционные свойства у материала с поризованным керамическим черепком (специальный режим обжига). Небольшая средняя плотность данного кирпича позволяет выпускать укрупненные изделия и даже крупноформатные камни, размеры которых в 10–15 раз больше, чем у одинарного материала.

Керамический поризованный блок

Общая площадь горизонтальных растворных швов получается меньше, наличие же гребней и пазов на боковых гранях таких камней исключает вертикальные швы. Получается, что количество мостиков холода (растворных швов) существенно уменьшается. 

Плита перекрытия между двумя массивами кирпича. До утепления работает как хороший мостик холода

Основные потребительские качества обожженного кирпича — прочность и морозостойкость. Показателем прочности является марка. Например, марка М100 означает, что материал выдерживает нагрузку 100 кг/см2 (этого достаточно для строительства двух-, трехэтажного коттеджа). Чаще всего в продаже можно найти кирпич М100, 125, 150 и 175.

Морозостойкость — косвенный показатель долговечности материала: чем она выше, тем продолжительнее срок службы кирпича. Марки по морозостойкости — F15, F25, F35 и F50. Для Московского региона подходит кирпич морозостойкостью не ниже F35.

Рядовой кирпич, идущий в тело стены, можно вывалить и из кузова самосвала.
Скажем, если неопытному в строительстве дачнику при покупке навязывают более прочный (и дорогой) кирпич – скажем, марки М 150, – нахваливая при этом его прочность по сравнению с М100, то не стоит поддаваться на эти сладкие уговоры. Для сооружения массива стены 1-2 этажной дачи прочности кирпича марки М100 хватит за глаза, и совершенно не стоит переплачивать за ненужную прочность материала.

Было бы странно, если бы появление новых технологий не нашло своего отражения в кирпичном деле. Наряду с обычными рядовыми кирпичами появились керамические крупноразмерные поризованные камни. Самый большой из них – 15NF – имеет толщину 51 см. 

 
Это поистине высшее достижение среди стеновых материалов — поризованный блок с теплоизоляционными вставками

Он позволяет возводить наружные стены дома вообще без утеплителя. При этом здания полностью отвечают современным требованиям по теплозащите.

Выложенная из поризованных блоков стена может постоять некоторое время и без облицовочной штукатурки

К примеру, теплопроводность поризованного камня 15NF (510х253х219 мм), который заменяет 15 одинарных кирпичей, составляет всего 0,18 Вт/м·°С. Дополняют ассортиментную линейку доборные камни (380х253х219 мм, 389х253х219 мм). То есть, воспользовавшись такой керамической продукцией, можно основательно сэкономить, осознано отказавшись от приобретения недешевой теплоизоляции.

 
Коробка коттеджа собрана из высокопоризованных керамических блоков

В последние годы наблюдается отрадная тенденция к улучшению внешнего облика зданий. Результат — появление облицовочного кирпича разных типоразмеров, формы, оттенков и фактур.

Источник: https://7dach.ru/Oleg_Sanko/kirpich-istoriya-i-sovremennost-152314.html

Как сделать кирпич своими руками

Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества.

Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий.

В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.

Самодельные кирпичи — основные моменты

Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.

Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях.

Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт.

Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.

Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!

Из чего сделать кирпич

По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.

Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д.

От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий.

Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.

Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.

Читайте также:  Тренировки после болезни. когда уже можно?

Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности.

Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком.

Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.

Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны.

При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины.

Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.

Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала.

Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой.

Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.

Как придать кирпичу форму

Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий.

На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры.

Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.

Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.

Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.

Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.

Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи.

Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее.

Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.

Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.

Необожженный кирпич

Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.

Как сделать необожженный кирпич:

  1. Деревянную форму смочите изнутри холодной водой.
  2. Присыпьте чистым сухим цементом или обычной мелкой пылью, чтобы сформованные кирпичи легко вынимались и не теряли форму.
  3. Разложите глиняную смесь по болванкам и хорошенько встряхните форму, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимите куском фанеры или широким шпателем.
  5. Закройте форму съемной крышкой.
  6. Оставьте форму в тени на несколько дней.
  7. Когда кирпичи подсохнут, снимите крышку и оставьте изделия сохнуть еще сутки.
  8. Затем переверните ячейки, аккуратно вытряхните сформованные изделия и оставьте досушиваться.

Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.

Сушка является самым важным и ответственным этапом. В процессе кирпичи усаживаются примерно на 15 % и могут потрескаться, если не соблюдать технологию. Ни в коем случае не выставляйте формы с раствором на солнце – это никоим образом не ускорит процесс высыхания, а лишь испортит материал.

Также не следует оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы они не намокли под дождем или росой. Лучше всего положить их под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. Сохнуть кирпичи могут от недели до 16 дней в зависимости от габаритов, состава раствора, температуры и влажности воздуха.

Обжиг кирпича

Как из глины сделать кирпич-сырец более ли менее понятно. Но если вам нужны обожженные изделия, стоит приготовиться к более трудоемкой работе.

Такой красный кирпич может понадобиться в том случае, если надо заделать дырку в заборе из аналогичного материала или построить небольшую перегородку, сделать мини-печку или мангал на летней кухне.

То есть, если речь идет о 30-50 кирпичах, но никак не о масштабных постройках.

Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.

На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище.

По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец.

Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.

Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.

По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом.

Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания.

Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.

Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.

Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса:

А вот так делают кирпичи на заводе:

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kak-sdelat-kirpich-svoimi-rukami

Читать

История Сергея Резвея, нескладного рекламщика, которому чуть под тридцать, не имеющего ни друзей, ни подруг, была написана мной осенью 2004 года.

Началось всё с главы «Инициация», которая должна была стать небольшим рассказом и закончиться суицидом хомячка, возомнившего себя львом.

К моему удивлению, герой вызвал симпатию у циничной публики контркультурного ресурса udaff.com, где была выложена первая глава под названием «Кирпичи-1». Ведь я даже не знал, как назвать то, что у меня получилось, и озаглавил эту первую главу в честь моей любимой на тот момент питерской рок-группы «Кирпичи».

Читатели сайта потребовали продолжения и новых приключений из жизни офисного планктона, и я написал вторую главу. После второй – третью.

К пятой главе о «Кирпичах» заговорили в Рунете. Начались многочисленные перепечатки. Читатели в комментариях делали ставки на то, как повернётся сюжет, чем закончится книга.

К десятой главе мне позвонили из одного издательства и предложили выпустить книгу.

Ирония судьбы, но прошло почти десять лет, прежде чем книга «Кирпичи» вышла в свет, да и то в качестве электронной.

Эта версия первых «Кирпичей» – каноническая, если не считать редакторских правок. В ней сохранены ход событий, герои и их характеры, сюжетная линия.

Это та самая история, которая… Впрочем, читайте сами.

За это время читатели прислали мне десятки тысяч писем и сообщений о том, как им понравилась книга, и как было бы здорово, если бы история продолжалась.

Я счастлив сообщить, что история Сергея Резвея теперь имеет продолжение.

Но прежде чем искать «Кирпичи 2.0», прочтите, с чего всё начиналось.

– Ты в магазин? Купи мне шоколадку, Резвей, – попросила Лида, – пожалуйста!

Что? Так подставить, а теперь спокойно о чём-то меня просить?! Лидка Фрайбергер, несмотря на сложившийся стереотип о некрасивых немках, отличалась сногсшибательной внешностью. Она это знала и – хуже всего – вовсю этим пользовалась.

Народ в офисе дружно оскалился. Всем интересна моя реакция. Чёрт!

Шеф дал нам проект. Свою часть проекта я выполнил, а наша деловая стрекоза Лидочка, занятая куда более важными делами, не успела. И ладно не успела да покаялась – шеф побурчал бы, но продлил срок. Так нет!

Утром, на планёрке, не моргнув глазом, заявила: «Михаил Степанович, выполнение проекта задержано по вине Резвея, не собравшего в срок данные по заказчику». Резвей – это моя фамилия.

От такого коварства я, безгранично удивлённый, застыл как парализованный.

А Степаныч, старый хрыч, внимательно изучив длиннющие Лидкины ноги, заканчивавшиеся где-то на уровне его груди, вынес вердикт:

– Проект закончить до завтра, Резвея лишить квартального бонуса.

В общем, послать Лидку в далёкие края или принести шоколадку – так вопрос не стоял. Первое сделать не позволяли врождённая робость и воспитание. Оставалось второе. Но вопрос в том, как бы ответить, окончательно не растеряв остатки гордости. Если бы мы с Лидкой были одни, я легко бы согласился, но коллектив, до этого сосредоточенно кликавший мышками, замолк в ожидании.

Подумав, я нашёл, казалось бы, компромиссное решение:

– Хорошо, но с тебя чашка горячего кофе к моему приходу.

– Вот ещё, разбежался, – скривила она губы, – не маленький, сам нальёшь.

Такого ответа надо было ожидать. Сам не пойму, с чего вдруг мне показалось, что Лида захочет меня выручить. Где-то в углу программистов послышался отчётливый смешок. Это Саня Бородаенко не сдержал презрения. Он вообще всех презирал, а меня – особенно.

– Резвей, и мне сигарет купи! – заорал стажёр Панченко.

– А мне щенка, кроссовки и барабан! Ладно, Резвей? С получки отдам! – Бородаенко не удержался и проявил остроумие.

* * *

Шёл дождь, чавкающая грязь при каждом шаге взлетала вверх и норовила приземлиться мне на штаны. Моросящий дождь заставлял жмуриться, а это при моём плохом зрении плюсов в ориентации на местности не давало.

Коммунальные службы перекопали участок дороги возле офиса, сменили трубы, но вновь заасфальтировать забыли. Местность напоминала колхозное поле после уборки урожая.

Мимо с гудением пронёсся грузовик, водитель которого весело погрозил мне кулаком. Штаны и куртка вмиг оказались облеплены комьями слякоти, а сопутствующие водопады грязи залили очки и лицо. В голову упорно лезли мысли о ковровых бомбардировках. Настроение ухудшалось, хотелось кого-нибудь убить.

Цель, ради которой я вышел из офиса, явно не стоила всех мучений. Разболелось горло, и мне хотелось смягчить его какими-нибудь леденцами. До продуктового магазина недалеко, но чёрт меня дёрнул рискнуть выйти в такую погоду из офиса!

В магазине душно. Остановившись у витрины с колбасами, я снял очки и протёр их платком. Вытер лицо, вернул очки – жизнь стала налаживаться. За кассой стояла женщина лет сорока, очки в роговой оправе грозно сверкали, а копна обесцвеченных волос превращала продавщицу в пришельца из восьмидесятых. На меня пришелец не обращал никакого внимания.

Пока я приводил себя в порядок, в магазин зашёл ещё один покупатель. Тяжёлые ботинки, облепленные грязью, щетина и короткая причёска – молодой парень, классический рабочий класс. Зал магазина заполнил запах перегара и пота.

– Бутылку водки и два пива! – на удивление приятным голосом попросил парень.

– Какое именно пиво?

– Мне «Самурай», а вот этому… – здесь он обернулся ко мне. – Тебе какое «Клинское», чудик? И зовут-то тебя как?

Читайте также:  Выпады в смите. изучаем все тонкости и секреты

«Эх! – пронеслось в голове. – Неудобно отказываться!».

– Мне, пожалуйста, «Арриву». А зовут меня Резвей.

– Слышали? «Арриву» ему! И пару пластиковых стаканчиков! – бросил он продавщице и снова обернулся ко мне. – Очень приятно, Резвей! Меня Лёхой зовут! Верняк – моя фамилия!

– Я, конечно, извиняюсь, Лёха, но чем вызвано угощение?

– Братуха, так ты получается сам себя извиняешь, что ли? – поинтересовался Лёха.

– В смысле? – не понял я.

– Ну, вот смотри. Я умываюсь – значит, я умываю сам себя, да? Получается, ты извиняешься перед самим собой?

– Ме-э-э, – промычал я, – ну, так же говорится… Извините.

– Вот, это уже по-русски. А повода нет: просто увидел хорошего человека и захотелось его угостить.

Он расплатился с продавщицей и кивком показал мне следовать за ним. Я совсем забыл и про леденцы, и про Лидкину шоколадку – без сомнений двинул вслед за Лёхой. Его уверенная походка, расправленные плечи и высоко поднятая голова невольно внушали уважение. Мы вышли из магазина. Дождь не прекращался.

– А куда пойдём-то?

– Да сядем сейчас на лавочке в скверике, тут недалеко.

– А дождь?

– Ты что, промокнуть боишься?

Желание задавать вопросы испарилось. Действительно, почему бы и не промокнуть? Мы шли молча, и всю дорогу я задавался вопросами: что я делаю, куда иду с этим человеком? Я искал объяснений и не находил их.

Разум подсказывал, что надо вернуться в магазин и купить необходимое, всё то, что заказали ребята из офиса, где меня через минут двадцать по закону подлости начнут искать. Но желания возвращаться не было.

* * *

Дождь выполнил свою миссию и прекратился. Из-за облаков выглянуло солнце. В сквере пусто.

Лёха сел на мокрую скамейку, всем своим видом продемонстрировав, что его не заботят такие мелочи. Я робко примостился рядом. Открыли пиво. Пить холодное пиво на улице при такой мерзкой погоде большого удовольствия не представляло.

– Как пиво? – спросил Лёха.

– Пиво как пиво, – пожал я плечами, – холодное.

– Ясно. Ну, рассказывай! – после небольшой паузы велел Лёха.

– О чём?

– Как о чём? Чем живешь, чем дышишь? Кто ты вообще такой?

Потребность высказаться и выпитое на голодный желудок пиво развязали мне язык. Полчаса моего сбивчивого монолога, и Лёха знал обо мне всё. Какими-то ненавязчивыми вопросами и глубокомысленным хмыканьем он направлял мой рассказ и, дослушав, подвёл итоги:

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=70070&p=1

Дома из самана: делаем своими руками глиняные кирпичи

Экологическим может быть не только образ жизни, но и само жилье, в котором вы проживаете. И речь идет не только о том, какую бытовую химию вы используете, какие продукты покупаете или сортируете ли вы мусор. А собственно о строительство вашего дома.

Если вы являетесь счастливым обладателем участка земли и небольшого стартового капитала, вы можете построить действительно экологическое жилье, по старинным и традиционным для Украины технологиям, которое ничем не будет уступать современным проектам.

Речь идет о саманном доме.

Прежде всего разъясним, что же собой представляет саман — это строительный стеновой материал в виде необожженного кирпича из смеси глины, песка и соломы (иногда и других ингредиентов).

Если говорить о строительных характеристиках, то предел сжатия саманного кирпича (в высушенном виде) колеблется от 10 до 50 кгс / см2 и близкий по прочности с газо- и пенобетон марки 600 (предел прочности 25-40 кгс / см2).

Хотя эта технология считается более присущей странам Азии, Южной Америки и Кавказа, она также является достаточно распространенной для Центральной, Восточной и Южной Украины.

Украинские традиционные хаты-мазанки строились именно из самана. Из самана по сей строят дома и вспомогательные сооружения.

Некоторые из них сохранились в отличном виде не только в музеях, но и до сих пор используются в селах. И в них живут внуки тех, кто их строил.

Преимущества строительства из самана заключаются в:

  •    Стоимость значительно ниже, чем строений из обычного кирпича. Саманный кирпич легко можно изготовить собственными руками.
  •    По долговечности и прочности сооружения из самана приравниваются к традиционным постройкам.
  •    Саман имеет невысокую теплопроводность, поэтому в доме проще поддерживать комфортную температуру как летом, так и зимой.
  •    Благодаря пористости саман обеспечивает нормальный уровень влажности.
  •    Саман — огнестойкий материал. Даже после пожара стены, как правило, остаются почти невредимыми.

К минусам можно отнести то, что саман очень хорошо поглощает влагу, поэтому при строительстве большое внимание необходимо уделить гидроизоляции как фундамента, так и стен.

Еще одним преимуществом такого строительства является то, что вы меньше ограничены формой, чем при традиционном строительстве. Ваш дом может иметь как классические очертания, так и необычные формы — круглые стены, куполообразную крышу, углубление в холм — с глиной можно практически не ограничивать свою фантазию.

Понятно, что в статье невозможно изложить все нюансы постройки дома из самана. В конце концов, при строительстве любого дома вам все равно потребуются советы специалистов, поэтому мы остановимся на как сделать саманный кирпич собственными руками и отметим лишь некоторые основные этапы этого вида «зеленого» строительства.

Для того, чтобы сделать кирпич из самана, в первую очередь, нам потребуется глина (жирная или средней жирности), песок (крупнозернистый грубый, не морской), вода, растительные остатки (самый распространенный вариант — солома-сечка длиной 6-10 см). Также к глине можно добавлять керамзит, цемент и опилки. По желанию можно добавлять к смеси, различные асептические добавки. Для пожарной безопасности можно добавлять антипиреновые добавки.

Источник: https://ecotechnica.com.ua/stati/1386-doma-iz-samana-delaem-svoimi-rukami-glinyanye-kirpichi.html

Кирпичи 2.0

сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 19 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Книга рекомендована к изданию Дамиром Халиловым

© Д. Сугралинов, 2014

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Дорогой читатель! Первым делом поясню название.

Если ты не читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, читай сразу вторую версию, которую ты держишь в руках. «2.0» в заголовке свидетельствует о том, что это вторая версия книги и ты ничего не упустишь.

Если же ты читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, можешь читать и эту книгу, причем с начала. Ведь здесь многое изменилось, добавилось. И если ты ждал продолжения, то оно у тебя в руках. Просто история Сергея Резвея стала подробнее и длиннее.

Первая версия книги была написана мной осенью 2004 года.

Это была небольшая повесть, выходившая поглавно на одном из популярных тогда «контркультурных» интернет-ресурсов [1]

1   Речь идет об udaff.com.

[Закрыть]

. Когда я начинал ее, даже не думал о том, что это будет книга. Я писал небольшой рассказ о неуверенном в себе молодом человеке. По задумке он должен был переоценить себя, влипнуть в какую-нибудь криминальную историю и этим закончить свой жизненный путь.

Я выслал первую главу, которая практически не отличается от той, что представлена в этой книге, владельцу и редактору «контркультурного» сайта Дмитрию Соколовскому, и он ее опубликовал.

Читатели сайта, или, как их там называли, «фтыкатели», неожиданно для меня стали симпатизировать главному герою Сергею Резвею и требовать продолжения.

Воодушевленный, я писал главу за главой, и к шестой о «Кирпичах» заговорили в сети. От идеи прикончить главного героя пришлось отказаться – читатели бы не простили. К тому времени он и мне полюбился. А вскоре персонажи зажили собственной жизнью, мне оставалось только записывать происходящее.

Ночами я писал продолжение, утром высылал очередную главу Диме, а днем читал отзывы-комментарии читателей и мотивировал себя к тому, чтобы продолжить «писательство». В кавычках, потому что никогда не считал себя писателем, трезво оценивая свои силы.

После десятой главы мне позвонили из одного питерского издательства и предложили публикацию повести. Еще один звонок был с популярного московского телеканала – они решили снять фильм. На протяжении последующих десяти лет каждый год ко мне обращались продюсеры, кинорежиссеры, небольшие издательства с аналогичными предложениями.

Забавно, но ни книга, ни фильм по разным не зависящим от меня причинам так и не вышли, и сейчас я уверен, что это к лучшему.

Потом на кураже я тут же написал продолжение, но вторая книга так и не увидела свет. Продолжение было откровенно неудачным – мне было 25 лет, и просто не хватало жизненного опыта, чтобы написать так, как надо.

Первую главу неудавшегося продолжения по сей день можно найти в сети. Она, кстати, вошла и в эту книгу с незначительными изменениями.

Больше от тех «вторых кирпичей», как их называли в сети, ничего не осталось: файл был утерян при переезде.

К началу 2013 года количество прочтений книги в сети превысило пару миллионов. Первую версию «Кирпичей» активно размещали в электронных библиотеках, на форумах, развлекательных, пикаперских [2]

2   Пикап – знакомство с целью соблазнения, а также совокупность методов, наблюдений, взглядов, развившихся на основе эмпирического подхода к соблазнению.

[Закрыть]

Источник: https://itexts.net/avtor-daniyar-sugralinov/122467-kirpichi-20-daniyar-sugralinov/read/page-1.html

Сугралинов Д.: Кирпичи 2.0

О книгеЭто книга про нашего с вами современника, молодого человека по имени Сергей Резвей. Ему нет еще и тридцати лет, но уже кажется, что жизнь не удалась: нет ни любви, ни удовлетворения от работы, а коллеги не ставят его ни во что.

Как найти в себе силы бороться, если ты этого просто-напросто не умеешь? Как добиться уважения коллег, соседей, друзей, если и сам привык считать себя ничтожеством? Как найти настоящую любовь?Ответ прост: нужно захотеть.

И кирпичик за кирпичиком, падая и поднимаясь снова, выстраивать свою судьбу.

Об авторе

Данияр Сугралинов — писатель и бизнесмен.История Данияра похожа на историю Золушки-писателя. В 2005 году его повесть «Кирпичи» буквально взорвала Рунет. А история начиналась очень просто: Данияр написал несколько глав повести «Кирпичи» и выслал редактору одного популярного ресурса. Редактору повесть понравилась, и он стал публиковать ее по частям.

В Рунете она произвела эффект разорвавшей бомбы.Более 2,5 миллионов человек прочитали ее, а молодой автор Данияр Сугралинов неожиданно даже для всех стал «Лучшим автором-прозаиком 2005 года» и одним из первых тысячников Живого Журнала из Казахстана.В 2009 году Данияр стал основателем студии веб-дизайна Kaznetmedia.

Студия Данияра Сугралинова много раз становилась призером национальных интернет-премий и получала награду как лучшая веб-студия Казахстана.В 2014 году он выпустил обновленную версию интернет-хита — «Кирпичи 2.0». Это по-прежнему вдохновляющая история о том, как из «ничего» можно построить свою жизнь кирпич за кирпичиком.

Данияр — вдохновитель и создатель нескольких десятков казахстанских сайтов, в частности, литературного портала «Проза.кз» и социальной блог-платформы Horde.me.

Цитаты из книги

Кто такой Сергей Резвей?Итак, Сергей Резвей, двадцати семи лет, жены нет, девушки тоже нет, родители далеко, работаешь рекламщиком в медиахолдинге. Работой доволен, но в коллективе авторитетом не пользуешься.

Зачем живешь-то, Серега? В чем смысл?Серега, давай!Всё, что тебе нужно для счастья, — осознать, что твои мечты вполне исполнимы и зависит всё только от тебя. Стань эгоистом в хорошем смысле. Наберись здоровой наглости.

Будь грубее и не бойся казаться невоспитанным: сейчас воспитанные люди не в моде!Что такое стимул?Жизнь — череда маленьких и больших стимулов, между которыми путь. Путь к цели. Есть цель. Есть стимул — добиться ее. Простейший пример: я лежу на диване и смотрю телевизор. Захотелось в туалет. Облегчиться — стимул.

Очень сильный, особенно после трех-четырех бутылок пива.Быка за рогаМы — поколение «как развлечься и создать видимость работы». Поколение «не читал, но фильм лучше». Поколение кофеен. Поколение интернет-мемов, а не латинских изречений. Сейчас очень хорошие шансы добиться многого. Конкуренция невысока.

И мне самое время начать этим пользоваться.Мир приключенийМне открылся целый мир: мир силы, смелости, единоборств и сопутствующих эмоций и ощущений.

По понятным причинам раньше он мне был недоступен, и я ужасался тому, что мог так и прожить всю жизнь в своем маленьком мирке, не зная радостей настоящих побед — над собой или противником.Хэппи энд

Она прижалась ко мне и прошептала:«Я тоже тебя люблю». Последний кирпич занял свое место. Хотя нет. Это был не последний. Но самый важный кирпич в моей жизни, удесятеряющий силы и жажду жизни, дающий странную смесь покоя и буйства, тепла гейзера и холода айсберга.

Источник: https://www.meloman.kz/reading/sugralinov-d-kirpichi-20.html

История кирпича как строительного материала

Из всех стройматериалов древнее кирпича только камень и дерево. Даже библейские писания упоминают о кирпиче как о строительном материале.

В Библии сказано о том, что кирпичи обжигали: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет. Бытие. Гл.

11:3), таким образом, применение в строительстве обожженного кирпича восходит к глубокой древности. 

         Использование кирпичей постепенно вытесняло на второй план применение природного камня. Многие археологические раскопки свидетельствуют о том, что кирпич использовался в качестве строительного материала уже около 5 тыс. лет назад.

Археологами на Среднем Востоке были найдены кирпичи, возраст которых может быть более 10 000 лет! Ученые выдвинули гипотезу о том, что эти кирпичи могли быть сделаны из глиняной массы, которая образовалась после затопления рекой близлежащих территорий. Глина и грязь формировались в кирпичи вручную и затем высушивались на солнце.

Читайте также:  Обратные выпады. изучаем все тонкости и секреты.

Структура кирпичей показала, что при их изготовлении использовалась также смола. Поначалу строители применяли необожженный кирпич, поскольку под лучами жаркого солнца глина высыхала и становилась твердой, как камень.

В Египте люди научились обжигать кирпич уже за 3 тысячелетия до нашей эры, что подтверждается письменами манускриптов. Из-за низкой водостойкости сырцовый кирпич вытеснялся более долговечным керамическим, который получается путем обжига сырцового.

На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно видеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Справедливости ради надо сказать, что разница между стройками той поры и нынешней не очень велика.

Только правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником и кирпичи носили на коромыслах, а принцип возведения зданий сохранился с тех пор практически без изменений.

Велико значение кирпича и в архитектуре Месопотамии, территории между Тигром и Евфратом, где и сейчас клейкая глина имеется в избытке. Глина, вода, солома и солнце служили основой первым кирпичам. Резаную солому добавляли для прочности и крепости.

«Отец истории» Геродот писал, что Вавилон во времена царя Навуходоносора (VI в. до н.э.) был самым большим и самым красивым городом, украшенным постройками из керамического кирпича.

Описывая семиярусный храм (восстановленную Вавилонскую башню), он отмечает, что его облицовка была выполнена из голубого глазурованного кирпича. Раскопки Вавилона свидетельствуют о том, что часть города на восточном берегу реки Евфрат, которая имела площадь 4 млн. м2, была окружена защитной кирпичной стеной.

В городе-государстве Ур в Междуречье, который в начале 2 тысячелетия до н.э. был главным городом Южной Месопотамии, ширина стены, сложенной из необожженного кирпича, составляла27 м.

Следующим шагом в истории кирпича стало появление плинфы (в переводе с греческого слово «plinthos» обозначает «кирпич»). В отличие от современного, древний кирпич был квадратным и плоским (стороны 30-60 см, толщина 3-9 см).

Другое греческое слово «keramos» переводится как «глина». А понятие «керамика» обозначает изделия из обожженной глины. Помимо глиняной посуды важнейшим продуктом гончарного ремесла в Древней Греции был хорошо всем знакомый кирпич.

В строительстве Римской империи так же широко использовался керамический кирпич для возведения сложных архитектурных конструкций сводов и арок.

На территории Древней Италии господствовали этруски, которые не только возводили свои храмы из сырцового кирпича, но и украшали их терракотовыми деталями. Кирпич в постройках того времени уже приобретает более привычную для нас продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич многие века был основным строительным материалом. Кладка выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку.

Иногда ряды чередовались с каменными. Средневековые зодчие широко использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные.

Наряду с узорной кладкой применялось ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями.

Искусство производства кирпича пришло в страны Европы вместе с военными походами римлян. С XII столетия самыми большими центрами кирпичного строительства становятся Ломбардия (сев. Италия), Франция и Германия.

На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII — XVI вв. Кирпич нашел свое применение во все времена архитектурных стилей: от романтизма до готики и ренессанса. В Германии в1854 г.

берлинским фабрикантов Шликейзен был изобретен штранг-пресс. В1858 г. архитектор Фридрих Хоффманн запатентовал кольцевую печь.

Первый кирпич, по словам историков, был изготовлен в древнем Китае. В Древнем Востоке кирпич имел своеобразную форму глиняных бутылок и напоминал современные батоны белого хлеба. В центральной китайской провинции Хунань при раскопках могил династии Восточная Хань (25 – 220 гг. н. э.

) археологи обнаружили древний кирпич, на поверхности которого была видна надпись: «Покупайте мои кирпичи. Они принесут счастье и стоят совсем не дорого».

По своей конструкции Великая Китайская стена, протянувшаяся на многие тысячи километров по территории Китая, представляет собой две кирпичные стены на каменном фундаменте, расстояние между которыми у основания составляет6 м. Для большей устойчивости конструкции вверху стены сближаются на0,5 м.

Пространство между несущими стенами заполнено плотно утрамбованной глиной. Основным материалом для строительства великой Китайской стены был керамический кирпич, который изготавливали из глины, смешанной с соломой, путем прессования и формовки вручную. Сушили керамический кирпич при помощи солнечного тепла.

Обжигали незамысловатым способом: обкладывали соломой и поджигали. Технологический процесс, по которому изготавливали кирпич строительный керамический во времена строительства великой Китайской стены, был прост.

Группа ученых, исследовавших в наше время керамический кирпич из отдельной части великой Китайской стены, были шокированы результатами лабораторных опытов: этот кирпич был подвержен суровым испытаниям на прочность, которые достойно выдержал, оставшись невредимым.

Ученые обнаружили удивительный факт: древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими феноменальными свойствами. Потенциалу прочности, заключенному в древние керамические кирпичи, позавидовали бы многие технологические базы современного производства, изготавливающие строительный керамический кирпич сегодня. К сожалению, современный кирпич и технологии его изготовления не всегда показывают такие блестящие результаты, как это было в древнем Китае.

Самым древним типом кирпичей в западном полушарии считается саман, который изготавливался из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставлялся сушиться на солнце.

Известковую пористую глину можно обнаружить в сухих регионах по всему миру, но, в основном, она добывается в Центральной Америке, Мексике и юго-западных территориях Соединенных Штатов Америки.

Некоторые пирамиды, созданные ацтеками из самана, существуют до сих пор.

Широкое применение в строительстве керамический кирпич нашел и на Руси. Хотя русская архитектура немыслима без кирпича, но основным материалом для строительства очень долгое время служил лес, а не керамический кирпич.

(В первом номере нашего журнала на эту тему обзорная статья «Исторические вехи деревянного домостроения»). Появление кирпичей на Руси в X в. связывают с влиянием византийской культуры, ведь при крещении Руси в988 г. со священниками из Византии приехали и строители, владевшие секретами производства кирпича.

В результате распространения христианства на Руси монастыри и церкви стали не только религиозными и культурными, но также и инженерными центрами. Ведь первые кирпичные мастерские сооружались как раз при монастырях. Их продукция преимущественно шла на нужды храма.

Первым религиозным сооружением на Руси, построенным из кирпича, считается Десятинная церковь в Киеве (X в.). В древнерусском зодчестве широко использовалась плинфа размером 40х40 см при толщине 2,5-4 см, ведь небольшие тонкие кирпичи значительно легче формовать, сушить и обжигать.

Такая плинфа применялась, например, при строительстве Софийского собора в Киеве (XI в.). Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы. Плинфа в России использовалась вплоть до XV в.

, когда на смену ей пришел «аристотелев кирпич», по размерам подобный современному. Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ними, то есть были соизмеримы с величиной и силой руки каменщика.

В Москве первые жилые кирпичные дома начали появляться с 1450 г. Довольно быстро кирпич стал популярным среди знати и торговых людей. В 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До сих пор самым ярким образцом кирпичного строительства в России остается Московский Кремль, строительством которого при Иоанне III заведовали итальянские мастера. «…

и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича уже да продолговатее и тверже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножем невозможно расколупить». В1500 г. из кирпича был построен Кремль в Нижнем Новгороде, в1520 г.

— Кремль в Туле, а в1524 г. Новодевичий монастырь.

Первым кирпичным домом в Петербурге стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 г. В 1710 г. на Троицкой площади был построен дом канцлера Г. П. Головнина. В 1711 сооружен дворец царевны Натальи Алексеевны – сестры Петра I. Летний и зимний дворцы Петра I были построены в 1712 г.

Первым крупным кирпичным домом Петербурга стал Меньшиковский дворец (1710-1727 гг.), в настоящее время являющийся филиалом Государственного Эрмитажа. В 1713 г.

Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России.

В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.

Каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город.

При Петре I качество кирпича оценивалось очень строго. «Царский» кирпич подлежал семикратному обжигу. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась. Зато и стоят на невских берегах Петропавловская крепость, Зимний дворец и Смольный дворец свыше трехсот лет, не испытывая потребности в ремонте кирпичной кладки.

Тем не менее, вплоть до XIX в.производство кирпича было процессом крайне трудоемким. Формовали его вручную, сушить кирпичи можно было только летом, обжиг проводился в небольших переносных печах.

В середине XIX в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот: впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились первые сушилки для кирпича, глинообрабатывающие машины, вальцы, глиномялки. Это позволило вывести производство кирпича на качественно новый уровень. Следующим возник вопрос качества продукции.

Для того, чтобы отделить бракоделов от добросовестных производителей, была придумана система клеймения (XVIII в.): каждый кирпичный завод имел собственный фирменный знак — клеймо, который наносился на кирпич. В XIX в. появилось первое техническое описание кирпича, перечень его параметров и свойств.

Русский кирпич второй половины ХIХ века обычно весил около10 фунтов, или порядка4,1 кг, и имел размеры 26-27х12-13х6-7 см. Такие габариты имеет строительный кирпич гражданских и культовых построек Коломны, выстроенных в конце ХIХ — начале ХХ вв. Современный стандартный кирпич получил свои размеры в1927 г. и остается таковым и поныне: 250х120х65 мм.

Российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал4,3 кг. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется «постель», длинная боковая – «ложок», а малая – «тычок». Кирпич, укладываемый длинной стороной вдоль стены, образует кладку в полкирпича, ряд таких кирпичей в составе сложной кладки называется ложковым.

Если кирпич укладывается длинной стороной поперек стены, ряд будет называться тычковым. Верстами называются крайние ряды кирпича, которые образуют поверхность кладки. Расположенные со стороны фасада версты называются наружными, а обращенные в помещения — внутренними. Все кирпичи, укладываемые между внутренней и наружной верстами, называются забутовочными кирпичами, или забутовкой.

Исторически так сложилось, что керамический кирпич в общей истории строительной индустрии мировой практики нашел надежную нишу своего применения, в которой до сегодняшнего дня играет важную и лидирующую роль. Сегодня уже ни кто не сушит керамический кирпич на костре и не отвечает за качество производимого кирпича своей головой. С середины XIX в.

началось активное развитие кирпичной промышленности, результатом чего стало появление современных заводов по производству кирпича. В наше время более 80% это строительного материала производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Количество видов современного кирпича трудно себе представить, настолько оно широко. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.Разнообразие цветов и форм придает строениям неповторимый облик.

Кирпич остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. В настоящее время выпускается полнотелый, пустотелый кирпич, поризованные керамические камни, обладающие повышенными теплозащитными свойствами.

Полнотелые кирпичи используют, к примеру, для возведения фундамента, а легкие пустотелые — для кладки стен. Этот древний и вместе с тем современный материал не потерял своей актуальности и в наши дни.

Текст Елена Михаленко

О современных видах кирпича можно прочитать в разделе «Строительство»

Источник: http://365-tv.ru/index.php/stati/istoriya-tv/52-istoriya-kirpicha-kak

Ссылка на основную публикацию