Чем полезна хурма и мандарины? [новогодний стол]

Новый год – мандариновый праздник. как правильно выбирать мандарины

Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года.

Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались.

Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати.

Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом.

Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками.

Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.

  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.

  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.

  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.

Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины — самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся — запомните это!

По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.

  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы — это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты — всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:

  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню.

Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла.

Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.

Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.

  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза – это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.

Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.

  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.

  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Источник: https://slavdelo.dn.ua/2013/12/18/novyiy-god-mandarinovyiy-prazdnik-kak-pravilno-vyibirat-mandarinyi/

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Яркие ароматные солнышки на вашем столе? Конечно это мандарины: самые желанные фрукта в Новый Год и маленькая радость в остальные дни. Почему же их так любят? Секрет в том, что, помимо замечательного вкуса, мандарины дарят нам свои полезные свойства. Они просто спасают наш организм от авитаминоза.

Мандарины – очень популярный фрукт

Эти фрукты известны очень давно, а свое название они получили в Древнем Китае, куда, по одной из версий, были завезены из Древней Индии. В Китае фрукты сразу полюбились, их почитали и доставляли исключительно к столу императора и знати.

Знать называли мандаринами. Поэтому в Китае мандарины – символ богатства, а в Японии символизирует счастье и долголетие. Благодаря своей хорошей приспособляемости, мандарины произрастают и в довольно прохладном климате.

Но основными странами, поставляющими фрукты, являются Турция, Испания, Италия и Греция.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандарина в первую очередь зависят от того, из чего состоит плод. Мандарины богаты витаминами и микроэлементами. При этом в нем мало жиров, что делает его диетическим продуктом. Действительно, диетологи рекомендуют употреблять один-три мандарина в сутки.

Витамины, присутствующие в мандарине: A, B1, B2, D, K, P. Но больше всего, как и в любом цитрусовом, витамина C – аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, полезными для организма являются такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий. Так же в мандарине можно найти эфирные масла, фолиевую кислоту, рибофлавин, минеральный соли, гликозиды и эфирные масла.

Лимонная кислота в составе фрукта помогает выводить нитраты как их самих фруктов, так и из организма.

Состав мандарина:

  • Вода – 85%
  • Углеводы – 12%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,3%
  • Пищевые волокна – 2%.

Калорийность — 38-52 ккал на 100 грамм мандарина.

Домашний лекарь

Полезные свойства мандаринов очень многообразны, но одним из главных является насыщение нашего организма витаминами в период их дефицита. В зимний период иммунитет ослаблен, а мандарины поддержат его на должном уровне. А так же спасет при простуде, снизит температуру и победит микробы и вирусы. При этом мандарины – лучший антидепрессант и энергетик.

Мандарин полезен при:

  • Отеках
  • Заболеваниях сердца
  • Атеросклерозе
  • Отсутствии аппетита и плохой работе пищеварительной системы
  • Плохом кислотно-щелочном балансе
  • Бронхите
  • Астме
  • Грибке кожи
  • Высоком давлении.

Мандарины очень полезны беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Он восполнит дефицит витамина С, ослабит токсикоз, тошноту и рвоту. Так же эфирное масло можно втирать в живот. Этим вы тонизируете кожу и уменьшаете растяжки. При грибке и заболеваниях ногтей втирайте сок мандарина в пораженные участки.

Читайте также:  Становая тяга с трэп-грифом. изучаем все тонкости и секреты

Кожура мандарина

Нельзя обойти вниманием и кожуру этого цитруса, ведь она тоже богата витаминами и минералами. Например, настойка из кожуры мандарина помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, тошнотой и рвотой. Готовится она просто: залейте кожуру одного мандарина стаканом кипятка и проварите. Теперь необходимо охладить и можете употреблять.

Именно кожура больше всего подходит для приготовления настоек. Ее так же часто используют для производства лекарств. Незаменим этот ингредиент и в косметологии. Из кожуры мандарина производят эфирные масла, которые так же оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Кожура мандарина лечит кашель, снижает температуру, помогает при диарее. Отвар из кожуры имеет укрепляющее действие, тонизирует организм. Отвар из кожуры снижает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять люди, страдающие диабетом. Отвар готовится следующим образом: цедру трех мандаринов залейте одним литром воды и кипятите в течение 10 минут. Затем охладите и можете применять.

В мандарине все полезно

В косметологии кожура мандарина входи в состав кремов, мыла и многого другого. Масло из кожуры уменьшает растяжки после родов, подтягивает кожу бедер и живота. Так же возможно избавление или уменьшение рубцов. Для этого просто необходимо втирать в сок в травмированный участок кожи.

Эфирные масла

Эфирные масла укрепляют иммунитет. Оно очень полезно в период восстановления организма после заболевания. Так же оно очищает от шлаков, обеззараживает, нормализует работу печени. Если вы используете его в курсе ароматерапии, то почувствуете умиротворение и сможете расслабиться.

Рецепты с мандарином

Рецептов с применением мандаринов очень много: от кулинарных до лечебных. Кулинарные рецепты, вы, скорее всего, знаете, а вот медицинские обсудим немного подробнее.

  1. При бронхите залейте две ложки измельченной кожуры мандарина кипятком и настаивайте один-два часа. Процедите. Принимайте настой за 20-30 минут до еды по ½ стакана, предварительно разогрев.
  2. При сухом кашле залейте две столовые ложки измельченной кожуры стаканом водки и настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите и принимайте за полчаса до еды 20 капель настойки, разбавленной ½ стаканом воды.
  3. При метеоризме и дисбактериозе измельчите сухую кожуру мандарина. Добавляйте ее по одной чайной ложке в любые блюда.

Есть множество рецептов с мандарином

Для омоложения кожи можете сделать следующую маску. Очистите плод, нарежьте и разомните в миске. Нанесите полученную массу на лицо, шею, зону декольте и накройте тонкой и легкой тканью. Через 15 минут снимите ткань и смойте маску теплой водой.

Противопоказания

Мандарин, как и любой цитрусовый, может спровоцировать аллергию и диатез, поэтому употреблять его следует в меру. Детям их следует давать только после консультации с врачом и в очень малых количествах. При заболеваниях почек, желудка и кишечника так же рекомендуется употреблять мандарины с осторожностью.

Мандарины повышают кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью, кишечными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки фрукт противопоказан. Воздержитесь от употребления при гастрите, колите, холецистите, гепатите и нефрите.

Из-за повышенного содержания сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, так же не рекомендуется мандарин. При переедании вы не только можете вызвать диарею и появление сыпи, но и навредить организму.

Употребление цитрусового должно быть в меру и тогда вы сможете без последствий наслаждаться любимым лакомством.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/mandariny-poleznye-svojstva.html

Мандарины: польза и вред для здоровья организма, состав

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.
Читайте также:  Упражнение супермен. изучаем все тонкости и секреты.

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Видео

А теперь еще один видеорецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Кому нельзя есть хурму и мандарины?

02.12.2017

Оказывается, что такие популярные фрукты зимы, как хурма и мандарины могут быть опасны для здоровья.

Пища богов, так называют хурму, очень полезна во время осеннего авитаминозе, депрессии и атеросклерозе. Казалось бы, что при своем богатом витаминно-минеральном составе, этот фрукт должен приносить только пользу.

 Но, увы!

Существует множество противопоказаний для употребления хурмы:

  • Хурму не рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ — (спайки, постоянные запоры и кишечные колики). Даже половинка хурмы может спровоцировать острую кишечную непроходимость. А после хирургических вмешательств на кишечнике, не то что не желательно употреблять, а категорически запрещается есть этот продукт.
  • Для больных, страдающих диабетом 1 типа, хурма из-за своего высокого содержания сахара, входит в список запрещенных продуктов, также как виноград, бананы и финики.
  • Хурма противопоказана при заболеваниях 12-ти перстной кишки и панкреатите.
  • В состав хурмы входят вяжущие вещества, которые замедляют метаболизм. Поэтому диетологи, людям с ожирением и склонным к полноте, рекомендуют воздержаться от употребления этого фрукта. Конечно половинку этого продукта 1 раз в неделю можно себе позволить, но не увлекаться.
  • С осторожностью нужно относиться к употреблению хурмы беременным , так как это аллергенный фрукт.
  • Противопоказания к употреблению есть и для больных с воспалением мочевого пузыря и почек, так как хурма обладает сильным мочегонным действием.
  • По мнению педиатров, не следует давать хурму детям до 3 лет. В плодах находится вяжущее вещество (танин), которое может навредить детскому кишечнику.

Мандарины

Несмотря на то, что сейчас мандарины доступны круглый год, все равно они у нас ассоциируются с праздником — наступлением Нового года.

В мандаринах содержится большое количество витамина С, что необходимо при вирусах и простудных заболеваниях. Употребление этого продукта поднимает настроение, убирает излишнюю раздражительность, избавляет от сезонной хандры и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Но не всегда и не всем можно употреблять мандарины.

Кому  мандарины могут принести вред?

  • Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленькая долька может вызвать сыпь.
  • В мандаринах, помимо витаминов содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. И вот по этой причине людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки нельзя есть  этот продукт. А что же делать, если очень хочется? Медики допускают, что можно 2-3 дольки съесть, но не при обострениях.
  • Ограничить употребление мандарин нужно людям с заболеваниями почек. В составе этого продукта присутствует кислота, провоцирующая отхождению камней из почек. А если камни большие, то потребуется хирургическое вмешательство. Так не будем же испытывать судьбу.
  • Педиатры рекомендуют до года не давать детям мандарины. Начинать можно после года с 1 дольки, увеличивая дозу по чуть- чуть, доведя до одного целого мандарина. Но, если вы заметили негативную реакцию в виде покраснений и сыпи – отложите эту затею до 2-3-х лет.

Даже, если ни одно из противопоказаний у вас нет, то это не значит, что можно есть в большом количестве фрукты (потому что в них витамины) – в любом случае нужно знать меру.

И помните – любой фрукт, будь это мандарина или хурма, тщательно мойте под проточной водой. Потому что фрукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и не вымытый продукт может вызвать отравление.

Источник: http://4mama.ua/mom/health-food/6223-komu-nelzya-est-hurmu-i-mandariny

Хурма, гранат и мандарин: польза и вред зимних фруктов

Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма.

Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.

Хурма

Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.

Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.

Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров.

По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.

Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Гранат

Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.

Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления.

Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме.

Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.

Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть.

А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.

Чем полезен батат и как его едят

Мандарин

Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.

Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.).

А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов.

Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.

Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).

Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны

Банан

Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.

Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.

Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника.

Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее.

А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.

Источник: https://vesti-ukr.com/poleznoe/314616-khurma-hranat-i-mandarin-polza-i-vred-zimnikh-fruktov

Почему на Новый год едят мандарины

Четверг, 22 декабря, 2016

Мандарины считаются традиционным атрибутом Нового года в нашей стране. Знаете ли вы, почему на Новый год едят мандарины?

Попробуйте составить список из 10 слов, которые у вас ассоциируются с Новым годом. Наверняка, у подавляющего большинства людей в начале этого списка окажутся мандарины. Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус этих цитрусовых помогают создать праздничное настроение. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему на Новый год едят мандарины? Попробуем разобраться, откуда взялась эта традиция.

Новогоднее дерево в Китае

История новогоднего символа

Известно, что еще около 1000 лет назад мандарины считались в Китае символом богатства, успеха, счастья, любви и долголетия. Не зря богатых и знатных жителей этой страны называли мандаринами.

Читайте также:  Приседания зерхера. изучаем все тонкости и секреты.

Согласно учению Фэн-Шуй, отправляясь в гости, китайцы брали с собой пару мандаринов, чтобы продемонстрировать пожелания, с которыми они пришли в дом. Когда гость уходил, ему также вручали пару ярко-оранжевых плодов. Получалось взаимное пожелание счастливой долгой жизни в любви и достатке.

Позднее мандариновые кустарники начали выращивать в других странах. Кроме Китая, активно занимаются торговлей этих цитрусовых Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан, Грузия.

Именно Абхазия и Грузия были основными поставщиками мандаринов в страны бывшего СССР. В этих краях мандарины созревали как раз к началу декабря и были самыми доступными свежими фруктами для советских граждан. В продаже они появлялись перед Новым годом, и этим лакомством люди стремились разнообразить праздничный стол.

Праздничный и полезный мандарин

Эти цитрусовые – не просто вкусные, но и полезные. Вот почему на Новый год едят мандарины, несмотря на то, что в наши дни можно купить множество других свежих фруктов для праздничного стола.

85% мякоти мандарина – это вода. Остальное составляют сахара, пектины, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета, К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов.

Витамины группы B положительно влияют на пищеварительную систему, работу сердца, нервную систему, способствуют росту мышц и развитию умственных способностей. Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который, как известно, полезен для зрения.

Содержащиеся в них фитонциды препятствуют росту бактерий и грибков.

Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные.

Пожалуй, единственный недостаток мандаринов в том, что они являются сильными аллергенами и не все могут позволить себе лакомиться ими.

Сегодня выбор этих фруктов на прилавках достаточно широк. Среди них есть более кислые и более сладкие, с ярко-оранжевой и желтоватой кожурой, с косточками и без. Все зависит от сорта и страны, в которой цитрусовые выращены. Желательно избегать блестящих плодов: скорее всего, это указывает на то, что их натерли чем-нибудь для привлекательности.

Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Температура там составляет +6 градусов. В таких условиях они могут храниться до 1 месяца. Не храните плоды в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка создает повышенную влажность, и мандарины быстро испортятся.

Вопросы читателей

Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще : если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Посмотреть ответ Задать вопрос

Прелесть этих фруктов еще и в том, что они могут стать ингредиентом салатов, мясных блюд и десертов, которые годятся для новогоднего стола.

Попробуйте, например, приготовить праздничный салат из креветок с мандаринами.

  • Возьмите 150 г крупных очищенных креветок, 1 яблоко, 6 мандаринов, половинку лимона, 100 г сельдерея, 100 г майонеза, листья салата, зелень, уксус и соль – по вкусу.
  • Креветки отварите в подсоленной воде с уксусом. Очистите 4 мандарина, разделите их на дольки. Яблоко разрежьте пополам, очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Сельдерей мелко нарежьте. Приготовьте соус, смешав майонез с соком, отжатым из оставшихся мандаринов.
  • Выложите дно салатницы листьями салата, уложите на них смесь из креветок, мандаринов, яблока и сельдерея, полейте все соусом. Украсьте блюдо тонкими кружками лимона и зеленью.

Чтобы приготовить запеченное мясо с мандаринами:

  • Возьмите цельный кусок свинины (шейная часть), 4 мандарина, соль, черный молотый перец, красный острый перец, майоран – по вкусу.
  • Перемешайте соль, перец, майоран и присыпьте этой смесью кусок свинины. Дайте мясу промариноваться в течение суток в прохладном месте.
  • Мандарины разделите на дольки, стараясь очистить от перепонок. Положите мясо в форму для запекания, обложите дольками мандаринов. Накройте фольгой и отправьте в духовку до 180 градусов примерно на 2 часа.

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/article-68945-pochemu-na-novyj-god-edyat-mandariny/

Чем полезны мандарины?

Солнечный, сочный, ароматный, вкусный — все эти определения отлично характеризуют мандарин. Несомненно, этот фрукт превосходен. И действительно хорошо, что он часто входит в рацион многих людей. Однако примечательны ещё и полезные свойства мандарина. Рассмотрим их подробнее.

  • Полезные свойства мандаринов →
  • Противопоказания к употреблению мандаринов →

В первую очередь отметим, что мандарин — это отличный антидепрессант. Благодаря нему поднимается настроение и снижается нервное напряжение.

Стоит помнить, что мандарин — сильный аллерген, людям с непереносимостью витамина C стоит отказаться от них. Всем, страдающим нейродермитом, полезные свойства мандаринов также будут не на пользу!

Мандарин (как и многие другие цитрусы) полезен для лечения простудных заболеваний.

Он способствует выведению мокроты, оказывает обезболивающее и антимикробное действие, а также облегчает протекание заболевания. Ещё употребление мандарина — это отличная профилактика многих простудных и сезонных заболеваний, в том числе авитаминоза.

Полезные свойства мандаринов

Многим людям этот цитрусовый плод помогает в лечении заболеваний дыхательных путей, например, астмы. Также при регулярном употреблении полезные свойства мандарина станут хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ни в одно другое время мандарины не обладают таким волшебным свойством, как в Новый год. Это вкус детства и аромат праздника!

Стоит отметить пользу мандарина для желудочно-кишечного тракта. Благодаря плоду улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Кроме того, улучшается работа
органов желудочно-кишечного тракта. Наконец, при регулярном употреблении мандарины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Большинство цитрусовых, наряду с огромной пользой для организма, могут нанести и непоправимый вред — особенно аллергикам! К сожалению, в мире немало людей, страдающих непереносимостью витамина C. Также существует целый ряд диагнозов, которые несовместимы с употреблением цитрусовых (и мандаринов в т. ч.). Читайте подробнее о противопоказаниях!

Мандарины не стоит употреблять:

Употребление мандарина — это отличная профилактика многих простудных и сезонных заболеваний, в том числе авитаминоза.

  • при язвенной болезни;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • нефрите;
  • холецистите;
  • гепатите.

Также стоит помнить, что мандарины — очень сильный аллерген, людям с непереносимостью витамина C стоит отказаться от них.

Изучая полезные свойства цитрусовых, помните о том, что это аллергены!

Для людей, страдающих нейродермитом (диатезом, если речь идет о детках), мандарины также не показаны.

Однако стоит помнить, что мера превыше всего, и поэтому 2-3 плода (не более) в канун Нового года не только не повредят, но и поднимут настроение.

При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей, не страдающих аллергиями и кожными высыпаниями, также возможны различные негативные реакции — например, диарея.

Несомненно, стоит с большой осторожностью относиться к мандаринам беременным женщинам и людям, страдающим коварным сахарным диабетом.

В наших широтах такое не встретишь — нужен субтропический климат, но есть же места.

Как видите, полезные свойства мандарина — это очень важная и интересная тема. Главное — употреблять этот плод разумно и осторожно, соблюдая меру. А чем полезны мандарины, мы надеемся, вы запомнили. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezen-mandarin

Все о новогодних фруктах, или Польза и вред мандаринов

Вы здесь

Мандарин – один из символов Нового года, именно зимой мы можем насладиться их сладким и сочным вкусом, но в предпраздничное суете мы даже не задумываемся о пользе и вреде этого фрукта. Что же он может дать нашему организму, насколько он полезен и когда от него лучше отказаться? В этом нам поможет разобраться состав мандаринов.

На 90% мандарин состоит из воды, а в остальных 10 находится сахар, витамины и эфирные масла. Большая часть – это витамин С, которым богаты все цитрусовые, также в состав входит витамины Р, В, К, D, кальций, магний и калий, минеральные соли. Кожура богата эфирными маслами, а белая сеточка, разделяющая дольки, флавоидными гликозидами.

Полезные свойства мандарина

Многие знают о том, что в состав мандарина входит витамин С, полезный для человека. Но мало, кто знает о пользе и вреде мандарина больше.

На самом деле, он не только восполняет запас витаминов в человеческом организме, но и помогает при простудных заболеваниях: способствует быстрому выздоровлению и снижению температуры. Фитонциды, входящие в состав мякоти, эффективно борются с микробами.

Это прекрасное средство для лечения кашля и восстановления работы пищеварительной системы. Учеными давно доказано, что это эффективное противослизивое средство, оно помогает очистить бронхи.

Многие врачи пациентам с артериальной гипертензией советуют в день съедать 4—5 плодов, а перед каждым приемом пищи выпивать полстакана мандаринового сока, который полезен при заболеваниях мочевого пузыря и камней в почках.

Мандарины помогают избавиться от депрессии и стрессов, это связано, скорее всего, не с их составом, а ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и напоминанием о празднике.

Для беременных женщин это тоже хороший продукт, ведь в период ожидания ребенка так важно, чтобы в организме женщины было достаточно витаминов и полезных веществ. Но употреблять фрукт нужно аккуратно и в небольшом количестве.

Кожура мандаринов: народные рецепты?

Если говорить о пользе и вреде мандаринов для здоровья человека, то нельзя забывать и о кожуре. Но помните, что употреблять ее можно только в том случае, если вы уверены, что мандариновые деревья не опрыскивались химическими препаратами, а сами фрукты перед продажей не натирались воском для блеска.

Если вы страдаете от дисбактериоза, то измельчите и высушите кожуру, употребляйте ее каждый день по 1 чайной ложке. Чтобы избавиться от бронхита, заварите ее в стакане кипятка, подождите, пока напиток настоится, процедите и пейте. Свежая кожура поможет и при грибке на пальцах. Один раз в день, желательно вечером, почистите мандарин и тщательно натрите его кожурой ноги.

Открытие ученых

Совсем недавно канадские ученые, изучавшие пользу и вред мандарина для сердца, заявили, что он способен помогать работе этого органа. Прежде всего, это связано с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта: в ее состав входит флавонил-нобилетин, который разгружает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

Когда мандарины могут принести вред?

Несмотря на все полезные свойства, фрукт может принести и вред здоровью человека. Прежде всего, может появиться аллергическая реакция, особенно, если съедено большое количество.

  • В состав входит лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка. Если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом, наблюдаются частые изжоги, то от продукта лучше отказаться.
  • При сахарном диабете также стоит исключить из рациона мандарины или после консультации с врачом есть их в ограниченном количестве. Строго запрещено употреблять в пищу этот продукт, если у вас диагностирован нефрит, гепатит или холецистит.
  • И еще один совет: внимательно следите за тем, сколько съедают мандаринов ваши дети, после большого количества съеденных фруктов может появиться не только аллергическая реакция, но и гиперавитаминоз, появляющийся из-за большого количества витаминов организме.

Мандарины вкусны и красивы, они украшают новогодний стол, отказать себе съесть этот оранжевый плод очень сложно, но все-таки меру знать надо, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-vse-o-novogodnih-fruktah-ili-pol-za-i-vred-mandarinov-5582.html

Ссылка на основную публикацию