Добавить в избранное
Все про похудение Фитнес и диеты

Как убрать бока на талии в домашних женщин

Содержание

Как сделать талию тонкой и убрать живот?

Изящные песочные часы – эталонный тип женской фигуры, который одинаково будоражит умы как женской, так и мужской половины человечества. Мужчины не перестают восхищаться особами с тонкой талией и плоским соблазнительным животиком, а женщины всеми силами пытаются изменить не всегда идеальные пропорции тела. Портал «Худеем без проблем» даст вам полезные рекомендации, как сделать тонкую талию в домашних условиях при помощи несложных упражнений.

Идеальная талия: рассчитываем свой индивидуальный объем

На размер талии влияет множество факторов. Некоторым стоит серьезно пересмотреть свой ежедневный рацион и уменьшить суточный калораж, чтобы жир на боках начал таять. Другим необходимо заняться своим здоровьем: сбалансировать гормональный фон и обследоваться на наличие проблем с щитовидной железой.

Только избавившись от первопричины, можно приступать к формированию красивых форм при помощи упражнений.

Сразу оговоримся, что многие, перед тем, как сделать талию тонкой в домашних условиях, выбирают неправильные параметры. Эталонные 90-60-90 – искусственная стабильная мерка, в то время как каждый человек имеет свои анатомические особенности, которые продиктованы природой и наследственностью.

Для расчета собственного оптимального объема талии существует формула: минус 100 из своего роста в сантиметрах. Если вы малышка ростом в 160 см, то эталонные 60 – как раз ваш случай. А когда рост составляет 180 см, то и объем талии, соответственно, должен быть 80, ни о каких 60 см речи быть не может.  Пару-тройку сантиметров придется прибавить тем, у кого широкие кости либо укороченное расстояние между нижней парой ребер и тазовой костью.

Для тех, у кого параметры груди и бедер совпадают, существует еще один метод расчета идеального объем в области талии. Для этого нужно объем груди или бедер поделить на объем талии и в итоге должна получиться цифра 0,7.

Правильный алгоритм тренировок

Как быстро сделать талию тоньше и убрать выпирающий живот?

Для создания гармоничной фигуры в домашних условиях за короткий период наилучшим вариантом станет сочетание силовых и кардиоупражнений в одном тренинге: такой подход позволяет сжигать большее количество калорий, чем если бы вы проводили эти занятия по отдельности. Тренинг будет способствовать наработке сухой мышечной массы для лепки упругого животика, а кардионагрузки помогут быстрее убрать лишние сантиметры с талии. Они отлично разогревают мышцы и тренируют выносливость.

Лучшие упражнения для прорисовки тонкой талии и лепки плоского живота в домашних условиях те, которые стабилизируют мышцы кора и заставляют активно работать косые мышцы брюшного пресса. А вот излюбленные многими наклоны в сторону с утяжелителями или без, могут дать обратный эффект: чем упорнее будут ваши занятия, тем сильнее увеличится в объеме ваша талия.

Предлагаем вам несколько эффективных упражнений для любителей домашнего фитнеса.

Каждое из них необходимо выполнять не менее минуты, затем минутный перерыв для новичков, и 30-ти секундный – для фитоняшек с опытом. И сразу же переходим к следующему упражнению. Начинать нужно с трех подходов в день, а к концу месяца подходов должно быть не менее шести.

Обязательное условие: заниматься необходимо как минимум через день. Не забудьте перед началом тренировки разогреть мышцы, чтобы избежать травм, а каждое занятие завершайте упражнениями на растяжку. Это убережет вас от боли в мышцах.

Упражнения для создания тонкого живота и узкой талии

Комплекс упражнения для создания тонкой талии и плоского живота в домашних условиях состоит из двух блоков, каждый из которых включает три силовых и одно кардиоупражнение. Между блоками перерыв делать не надо, закончили один – сразу приступайте к другому. Только выполнив все 8 упражнений, можете сделать небольшой перерыв на 3 минуты, а потом – второй круг.

Первый блок, чтобы сделать плоский живот:

  1. Скручивания на пресс. Лягте на спину, колени должны быть согнуты, а стопы лежать на полу, руки соедините в замок под головой и сомкните их на висках. На вдохе приподнимаем корпус так, чтобы коснуться локтями колен. На выдохе возвращаемся в исходную позицию. Для усложнения прямые ноги нужно поднять вверх под углом 90 градусов к телу.
  2. Сложная планка с перешагиванием. Примите горизонтальное положение, опираясь на локти и кончики пальцев на ногах, спину выпрямите, пресс напрягите. Сначала сделайте шаг вправо правым локтем и ногой, затем в этом же направлении передвиньте левый локоть и ногу. Завершите маневр возвращением на исходную позицию. Повторите движение в левую сторону.
  3. Перевернутые ножницы. Примите горизонтальное положение, руки соедините в замок под головой, прямые ноги поднимите под прямым углом к корпусу, шею и голову оторвите от пола. Из этого положения попеременно опускайте ноги, но не касайтесь пола. Для усложнения можно уменьшить первоначальный угол наклона до 45 градусов от линии пола.
  4. Кардионагрузка: активная ходьба с высоко поднятыми коленями. Выпрямитесь, руки положите на плечи, предплечье параллельно полу. Коснитесь правого локтя, высоко приподняв левое колено, затем левого локтя — правым коленом. Держите высокий темп, при подтягивании поднимайтесь на носок, при возвращении в исходную – опирайтесь на пятку.

Второй блок, чтобы сделать тонкую талию:

  1. Махи ногами в стороны. Лягте на спину, согнутые в коленях ноги приподнимите, чтобы икры были параллельно полу. Руки расположите по сторонам от тела. Напрягите мышцы пресса и сначала нагните ноги вправо, затем влево, затем в исходную.
  2. Складка по диагонали. Лягте на бок, опираясь на левую ягодицу, левую руку положите на пол под небольшим углом к корпусу. Ноги прямые и должны лежать немного впереди линии тела, правой рукой обхватите голову. Опираясь на левую руку, поднимайте одновременно корпус и правую ногу, а правой рукой тянитесь к стопе. Задержитесь на 5 секунд, вернитесь в исходную. Повторите упражнение на правой стороне.
  3. Скручивание из положения сидя. Сядьте на пол, спина прямая, колени полусогнуты, стопы на полу, упритесь руками в пол немного позади ягодиц. Немного расслабьте поясницу, руки соедините в замок перед грудью. Из этого положения сделайте поворот влево, затем вправо, затем в исходную.
  4. Кардионагрузка: прыжок со скручиванием. Выпрямитесь, ноги на ширине плеч, руки сцеплены в замок перед грудью. Подпрыгните и одновременно поворачивайте тазом в сторону. Для усложнения можно выполнять упражнения с утяжелителями.

Для прорисовки талии уделите особое внимание упражнениям на косые мышцы животаСиловые упражнения для тонкой талии и плоского живота можно разнообразить и усложнить при помощи фитбола.

Для укрепления мышц пресса и сжигания жира на боках в домашних условиях можно смело использовать гимнастический диск и хула-хуп. Утяжеленный обруч весом от 1,5 до 2 кг перед началом основной тренировки поможет разогреть мышцы и усилить кровообращение в проблемных зонах. Его можно крутить и в те дни, когда тренировки отсутствуют, по 30-40 минут.

Для любителей танцев сайт hudeem-bez-problem.ru рекомендует упражнения для тонкой талии и крепких мышц с восточным колоритом. Естественно, от силовых упражнений отказываться не стоит, поэтому восточными танцами можно заниматься в свободные от тренировки дни. Такая нагрузка помогает качественно проработать косые мышцы брюшного пресса и довольно быстро прорисовывает тонкую талию.

  • Какие упражнения делать с эластичной лентой женщинам?
  • Самые эффективные упражнения для пресса и низа живота
  • Как убрать жировые складки на животе?
  • Если у вас фигура «яблоко»: как похудеть?
  • Как согнать жир с живота?

  • Постоянно чувствую голод – почему и что делать?

    Красота и Здоровье   Фитнес и спорт

    Тонкая талия. Как сделать талию тонкой и узкой

    Тонкая талия. Упражнения для тонкой талии

    Тантра йога

    Изящная, стройная и тонкая талия всегда была одним из символов женской красоты. Однако в старину стремление к тонкой талии доставляло дамам и юным девушкам немало неприятностей и мучений, в том числе могло привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Ведь известно, что прекрасному полу в то время приходилось носить корсеты: что поделаешь, такой была тогдашняя мода.

    Девушку или даму, которая решалась обходиться без корсета, в обществе могли просто посчитать слишком экстравагантной, или невоспитанной. Но нам с вами в этом отношении повезло – корсеты давно уже не в моде, разве что на костюмированном балу или светском рауте с уклоном в XVIII век.

    А вот способов сделать свою талию изящной, не причиняя при этом вреда здоровью, сегодня намного больше, чем у женщин прошлых веков.

    Какой объём талии считается правильным и пропорциональным для женщины? Молодые женщины с нормальным телосложением должны вычесть из своего роста 100см. Полученное число и будет соответствовать нормальному объёму талии.

    Например, если ваш рост – 170 см, то нормальной для вас будет талия 70см, хотя она может быть чуть тоньше или шире – это зависит от типа сложения. У женщин, имеющих более широкие кости, талия соответственно будет шире, и это правильно. Поэтому не следует стремиться во что бы то ни стало добиться осиной талии, и мучить себя диетами, если ваш тип сложения предполагает совсем другие параметры.

    Ещё один тест на правильные пропорции: если объём бёдер и груди примерно одинаковый, то объём талии должен быть примерно 70% от объёма бёдер. Именно такие пропорции всегда смотрятся красиво и гармонично, даже если женщина не попадает в категорию стандартов красоты.

    Хотя кто их придумал, эти стандарты? Ведь нигде в законах природы не написано, что гармоничными пропорциями следует считать только размеры 90 – 60 – 90. На объём талии также влияет количество определённых половых гормонов в организме женщины: чем больше женских половых гормонов эстрогенов, тем более тонкой и стройной будет талия.

    Размер окружности талии также зависит от количества жировых отложений, объёма мышц спины и живота. Стремясь сделать талию тоньше, следует прежде всего убрать лишние жировые отложения на брюшной стенке, а затем укрепить мышцы спины и живота. Прекрасная возможность: занятия фитнессом или аэробикой – так можно сжечь лишние калории.

    Накачивание пресса в этот период вряд ли поможет, так как при увеличении нагрузок брюшные мышцы быстро растут, и соответственно, увеличивается объём талии. Лучше качать пресс тогда, когда вы избавитесь от лишнего жира на животе. В идеале мышцы пресса должны работать одновременно с мышцами спины – так можно быстрее добиться результата. Однако торопиться не следует: лучше выполнять упражнения спокойно и сосредоточенно, а главное – регулярно. Попробуйте заниматься каждый день в течение месяца, а потом, когда тренировки войдут в привычку, можно заниматься через день. Начинать занятия рекомендуется с разминки: так можно увеличить подвижность суставов, разогреть мышцы и настроиться на результативную тренировку.

    Разминка может быть любой: ходьба на месте под весёлую танцевальную музыку, танцевальные движения или лёгкий бег.

    В конце разминки выполните несколько наклонов туловища в разные стороны, так, чтобы чувствовать, как растягиваются мышцы противоположной наклону стороны. Сделайте несколько кругов руками, с полной амплитудой – сначала назад, а затем вперёд. Опустите голову, затем медленно поднимите и посмотрите вверх, так, чтобы почувствовать напряжение в мышцах шеи и подбородка. Повторите так 10 раз.

    Упражнения для тонкой талии

    Далее можно начинать выполнять комплекс упражнений.

    • Лягте на спину на ковёр, согните ноги, стопы на полу. Наклоняйте согнутые в коленях ноги в одну, а потом в другую сторону, стараясь коснуться ими пола. Спину при этом от пола старайтесь не отрывать.
    • Лёжа на ковре, руки вверх, за голову, поворачивайте туловище, катаясь по полу. Откатитесь на 1м в одну сторону, затем в другую.
    • Лёжа на спине, руки в стороны, согните и слегка поднимите ноги. Теперь поворачивайте ноги в одну и в другую сторону, стараясь коленом коснуться пола.
    • В том же положении, но ноги прямые, и подняты вверх. Опускайте ноги, держа их прямо, в одну сторону, коснитесь ими пола, положите на пол. Затем сделайте то же в другую сторону.
    • Лягте на спину и согните колени. Руки положите вдоль туловища, вниз ладонями, живот втяните. Приподнимите бёдра на несколько сантиметров, так, чтобы копчик оторвался от пола, напрягая при этом мышцы пресса. Продержитесь так 15-20 секунд, потом опуститесь на пол. Когда поднимаете бёдра, делайте это медленно, а не рывком. Основная нагрузка при этом должна приходиться на мышцы пресса.
    • Лёжа на спине, правую ногу согните в колене, так, чтобы ступня стояла на полу. Левую ногу закиньте на правую, так, чтобы её лодыжка легла на правое колено, а колено левой ноги было направлено наружу. Руки держите за головой, не смыкая пальцы, локти держите открытыми, живот втяните. Поднимайте голову и плечи, поверните правое плечо к левому колену, стараясь коснуться его локтем. Продержитесь так около 10 секунд и вернитесь в исходное положение.

    Упражнений для талии достаточно много, однако главный фактор успеха – это регулярность их выполнения. Даже самые эффективные упражнения вам не помогут, если выполнять их от случая к случаю. Упражнения с гимнастическим обручем тоже помогут сделать вашу талию сильнее и тоньше. Жировая прослойка при этом уменьшится, а мышцы брюшного пресса, туловища и ног станут крепче.

    Привыкнув вращать обруч на талии, вы научитесь убирать живот, так как тонус мышц при этом перестроится, и живот будет находиться во втянутом состоянии всё время. Упражнения с обручем можно выполнять в любом возрасте. Исключение составляют те женщины, у которых очень слабые мышцы тазового дна.

    Упражнения можно делать в любое время суток, но не раньше, чем за полчаса до еды. После еды, разумеется, заниматься не следует несколько часов – хотя бы 2 часа, но лучше 4.

    Стройная талия и спортивная фигура – это не просто желание соответствовать эталонам красоты. Прежде всего, это показатель хорошего здоровья, высокого качества жизни и всегда – хорошее настроение.

    Безусловно, такая активная и стройная женщина всегда будет привлекательной для окружающих, а особенно для мужчин.

    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

    Гимнастика в бассейне и ванне

    Теги: тонкая талия, уход за руками, уход за ногами, здоровье

    Миндаль

    МиндальМиндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.

    Интересно, что 16 февраля в США отмечается всемирный день миндаля. Именно в данный период начинают цвести ароматные деревья и кустарники семейства сливовых.

    Миндальные орешки пользуются широкой популярностью в мире. Это источник витаминов группы B, токоферолов, кальция, фосфора, магния, калия, которые способствует формированию новых клеток, улучшают состояние зубов, волос, кожи, нормализуют обмен веществ, нейтрализуют свободные радикалы, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию онкологии. Рекомендуемая норма миндаля – 10 орехов.

    • Виды и сорта
    • Химический состав
    • Миндаль на страже здоровья
    • Вред для организма
    • Миндальное масло
    • Миндальное молоко
    • Миндальная мука
    • Рецепты с миндальной мукой
    • Вывод

    Виды и сорта

    Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

    Миндаль обыкновенный

    Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки крупные бело-розового цвета, листья узкие, остроконечные насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой, имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

    Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относят: Белый парус, Розовый туман, Анюту.

    Миндаль степной

    Растет в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засуху.

    Миндаль степной – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту имеет густую шарообразную крону. Листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки мелкие до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май, длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

    Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

    Миндаль трехлопастный

    Миндаль трехлопастныйРаспространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона – раскидистая до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые вверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность растения – зимостойкость и неприхотливость. Легко переносит морозы до 20 градусов.

    Миндаль Ледебура

    Встречается на Алтее. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями, светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, ароматное. Начинает плодоносить не раньше 11 года жизни.

    Миндаль Петунникова

    Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

    Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид из-за этого предоставляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – смертельная доза для человека.

    Химический состав

    Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140 % покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67 % от дневной нормы магния и фосфора, 56 % от рибофлавина и 35 % от ниацина.

    Ореховая мякоть на 35 % состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы – диетическое волокно, сахара.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»

    Компоненты

    Содержание в 100 граммах продукта, грамм

    Жиры 53,7
    Омега-9 36,4
    Белки 18,6
    Углеводы 13,0
    Омега-6 12,5
    Заменимые аминокислоты 10,38
    Незаменимые аминокислоты 10,34
    Пищевые волокна 7,0
    Крахмал и декстрины 7,0
    Моно- и дисахариды 6,0
    Насыщенные жирные кислоты 5,0
    Вода 4,0
    Зола 3,7
    Омега-3 0,3
    Стеролы 0,1
    Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»

    Наименование

    Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Холин (В4) 52,1
    Токоферол (E) 24,6
    Ниацин (В3) 6,2
    Аскорбиновая кислота (С) 1,5
    Рибофлавин (В2) 0,65
    Пантотеновая кислота (В5) 0,4
    Пиридоксин (B6) 0,3
    Тиамин (В1) 0,25
    Фолиевая кислота (B9) 0,04
    Бета-каротин (А) 0,02
    Калий 748
    Фосфор 473
    Кальций 273
    Магний 234
    Сера 178
    Хлор 39
    Натрий 10
    Железо 4,2
    Цинк 2,12
    Марганец 1,92
    Медь 0,14
    Фтор 0,091
    Селен 0,0025
    Йод 0,002

    Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине. Сладкий орешек используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. А дробленый вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.

    Миндаль на страже здоровья

    Ядра миндаляС древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

    Полезные свойства:

    1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма.
    2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
    3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек.
    4. Предотвращает развитие остеопороза.
    5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
    6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
    7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы.
    8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
    9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
    10. Препятствует развитию новообразований.
    11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
    12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
    13. Снимает симптомы похмелья.

    Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.

    Плоды сладкого миндаляПлоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

    • бессоннице;
    • зашлакованности организма;
    • мочекаменной болезни;
    • проблемах с потенцией;
    • гастрите;
    • стоматите;
    • пневмонии;
    • бронхиальной астме;
    • отставании в развитии;
    • анемии;
    • малокровии;
    • головных болях;
    • онемении рук и ног;
    • кашле.

    Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.

    Вред для организма

    Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • ожирение;
    • высокая частота сердечных сокращений.

    Миндальное масло

    Миндальное маслоСемя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта, условий произрастания. Его добывают путем холодного отжима.

    Состав миндального масла:

    • гликозид амигдалина;
    • токоферол, рибофлавин;
    • белковые вещества;
    • сахара;
    • каротины;
    • биофлавоноиды;
    • минеральные соединения: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
    • линолевая кислота (16-25 %);
    • олеиновая кислота (65-83 %).

    Миндальное масло представляет собой универсальный продукт. В настоящее время его используют в косметических и лечебных целях. Он действует эффективнее, чем оливковое. Его принимают внутрь для снижения уровня холестерина и кислотности желудочного сока, устранения метеоризма.

    Наружно, миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

    Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

    Продукт используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой, нормальной и утомленной кожей.

    Народные рецепты красоты

    1. Для питания, освежения кожи. Соединить в равных пропорциях эфирные масла пачули, лаванды, розового дерева и миндаля. Нанести на влажную кожу на 15 минут. Остатки удалить салфеткой.
    2. Тонизирующая маска. Овсяную муку (30 г) развести в горячей воде до сметанообразной массы, добавить миндальное масло (5 мл), эфирное масло розмарина и лимона (по 2 капли). Маску оставить на 15 минут, смыть.
    3. Очищающая (для сухого, нормального типа кожи). Ингредиенты: желток (1 шт), миндальное масло (15 капель), вода (5 мл). Все компоненты смешать, оставить на лице на 20 минут, смыть.
    4. Для разглаживания морщин, питания и устранения темных кругов под глазами. Миндальное масло нанести на кожу век подушечками пальцев, легкими постукивающими движениями. Подождать пока впитается.
    5. Для регенерации и увлажнения. Способ приготовления: эфирные масла сандала, нероли (по 2 капли) смешать с маслом ядер миндаля (15 мл), нанести на кожу. Через 20 минут снять остатки ватным диском.
    6. Для освежения и улучшения цвета лица. Маска подходит для жирной кожи. Для приготовления эфирные масла цитрусовых, иланг-иланга смешивают по 2 капли, добавляют 15 мл подогретого миндального масла. Средство наносят на лицо на 10 минут, снимают ватным диском.
    7. Для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек. Чтобы приготовить массажную смесь эфирные масла мандарина, нероли и лаванды смешивают по 4 капли, вводят 100 мл миндального масла. Средство наносить на бедра и живот, начиная с 5 месяца беременности.
    8. Для питания, заживления растрескавшейся кожи рук. Миндальное масло подогревают до 38 градусов, массажными движениями втирают в дерму. Предпочтительно маску для рук наносить на ночь, при необходимости одеть хлопчатобумажные перчатки. Не смывать.
    9. Для эластичности, блеска и стимуляции роста волос. Масло рекомендуется использовать для демакияжа. Для этого ватный диск смачивают в составе, аккуратно протирают кожу век, ресницы. После очищения глаз лицо споласкивают водой.

    Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. При этом, из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

    Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного волокна жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости, миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле). Средство ежедневно наносит на ногтевую пластину. От герпеса, масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

    Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое по средствам холодного прессования – чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам уникальный продукт утоляет болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос. На основе масла готовят домашние маски, компрессы. Кроме того, его вводят в состав готовых косметологических средств по уходу за кожей лица и телом (крема) для витаминизации продукта.

    Миндальное молоко

    Представляет собой вкусный и питательный напиток с лечебным потенциалом. Выжимка из миндаля – альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г).

    По количеству витаминов и минеральных соединений превосходит соевый и рисовый продукт.

    Положительные свойства миндального молока:

    1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
    2. Не прибавляет вес. В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
    3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50 % от суточной дозы витамина E.
    4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
    5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
    6. Укрепляет мышцы.
    7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой, страдают боле 10 % взрослого населения планеты.
    8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

    Какими кулинарными бонусами обладает продукт

    Миндальное молокоНе требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

    Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают уникальный аромат, свежий ореховый вкус.

    Легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой, отделить жмых от питательной жидкости.

    Рецепт приготовления

    Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

    Компоненты:

    • кленовый сироп – 15 мл;
    • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
    • ванильный экстракт – 2,5 мл;
    • вода – 600 мл;
    • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

    Для улучшения вкуса в миндальное молоко можно добавить любимые специи, агаву, мед и финики.

    Принцип приготовления:

    1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
    2. Набухшие орешки заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
    3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
    4. Процедить смесь при помощи ситечка, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отожмите питательную жидкость из жмыха. Мякоть миндаля не выкидывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
    5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.

    Приготовление миндального молокаВ отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметичной закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи.

    Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орешков может нанести вред организму. Возможны такие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

    При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан, для сгущения, стабилизации и гелеобразования. Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления в ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование пищевой добавки в детской питании.

    Помните, наибольшую ценность для организма человека предоставляет продукт, приготовленный самостоятельно без использования химикатов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

    Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

    Миндальная мука

    Продукт получаемый в результате переработки ореховой мякоти. Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать, удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

    В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге, блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высшей пищевой ценностью, полезнее для организма человека.

    Французские пирожные макаруныЧто можно готовить из миндальной муки:

    • французские пирожные макаруны;
    • десерты франжипан и марципан;
    • крема;
    • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
    • печенье, конфеты;
    • пудинги;
    • запеканки, каши, паштеты.

    В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки, для приготовления основы для теста и панировки.

    Как сделать в домашних условиях

    Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить «на выходе». Вариантов всего два.

    Из неочищенного миндаля

    Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли во время приготовления выпечки, салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

    Из очищенного миндаля

    Характерная особенность продукта – белоснежный цвет. Используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

    Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь наполните кастрюлю горячей водой, вбросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, сполосните под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимется без усилий.

    Миндальная мукаПомните, перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности, держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите, приступайте к помолу.

    Способы измельчения ореха в муку

    В блендере

    Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для отряхивания прилипших частичек муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

    В кофемолке

    Измельчение сладких зерен в данный способ требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

    В мясорубке

    Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

    Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый — мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комочки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

    Рецепты с миндальной мукой

    «Клубничное французское печенье Макарун»

    Клубничное печенье макарунИнгредиенты:

    • сок лимонный – 20 мл;
    • сахар – 360 г;
    • пищевой краситель – 4 г;
    • мука миндальная – 255 г;
    • высушенные цветы лаванды – 5 г;
    • клубничное пюре – 230 г;
    • пектин – 5 г;
    • сахарная пудра – 240 г;
    • соевый порошок – 10 г;
    • вода – 180 мл.

    Способ приготовления:

    1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
    2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
    3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
    4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тоненькой струей.
    5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
    6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
    7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
    8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

    «Воздушное печенье»

    Воздушное печеньеИнгредиенты:

    • мука пшеничная – 25 г;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • мука миндальная – 100 г;
    • белок из 3 яиц.

    Технология приготовления:

    1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однообразного состояния.
    2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
    3. Противень застелить пергаментом.
    4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
    5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

    «Конфеты ферреро»

    Конфеты феррероИнгредиенты:

    • масло сливочное – 25 г;
    • фундук – 100 г;
    • очищенный миндаль – 80 г;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • кокосовая стружка – 200 г;
    • какао-порошок – 100 г.

    Рецептура приготовления:

    1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
    2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
    3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному орешку, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.

    Вывод

    Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает, увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос, ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

    Ценность предоставляет не только миндальное масло, но и скорлупа. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. А жмых, оставшийся после производства жирного масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молочко, которые нашли свое применение кулинарии.

    Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий