Добавить в избранное
Все про похудение Фитнес и диеты

Программа похудения на месяц

Веганская диета

Веганство – самое строгое вегетарианское направление, сторонники которого сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения, не носят кожаную обувь и одежду из натурального меха, а также выступают против содержания живых существ в неволе. Разумеется, никто не призывает вас навсегда отказаться от колбасы, выкинуть новую шубку и срочно лететь в Африку, чтобы выпустить на свободу любимую канарейку. Подобные убеждения – личное дело каждого. Однако краткосрочная веганская диета – отличный способ борьбы с избыточным весом. Если же вы любите овощи и фрукты, процесс похудения пройдёт легко и приятно.

Основные правила

Принцип веганской диеты прост: в меню должны присутствовать только продукты растительного происхождения:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и грибы;
  • семечки и орехи;
  • бобовые, злаки, крупы;
  • подсластители: сироп агавы и топинамбур, стевия, пальмовый сахар;
  • растительное масло;
  • вегетарианские продукты из сои.

Под запретом:

  • все виды мяса, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты любой категории;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • фастфуд;
  • животные жиры;
  • газированные и алкогольные напитки.

Во время курса следует соблюдать несложные, но очень важные правила:

  • Никогда не готовьте впрок. Свежая пища не только вкуснее, но и полезнее той, что постояла несколько часов.
  • Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам. Привозные плоды, как правило, перед транспортировкой обрабатывают химическими препаратами, повышающими лежкость.
  • Основными поставщиками белка в веганской кухне считаются бобовые культуры, поэтому на вашем столе всегда должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и соя.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло, лимонный и клюквенный соки, горчичный и соевый соусы.
  • Из напитков во время диеты разрешается пить зелёный чай, соки, морсы, кисели, компоты, травяные отвары и настои, минеральную воду без газа, чистую или подкисленную соком лимона.
  • В отсутствие противопоказаний приветствуются лёгкие физические нагрузки: бег, плавание, пешие прогулки.
  • В приготовлении пищи рекомендуется использовать как можно больше свежей зелени, богатой витаминами и антиоксидантами (петрушка, укроп, базилик, кресс-салат, перьевой лук, руккола).
  • Добавлять в блюда соль нежелательно, её лучше заменить лимонным соком или соевым соусом.

Такой тип питания служит профилактикой целого ряда заболеваний: атеросклероза, кишечной дисфункции, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Но имейте в виду, что веганская диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с патологиями пищеварительной системы.

Меню на 7 дней

Предлагаем вам один из вариантов недельного меню данной диеты, которое при желании вы сможете разнообразить и дополнить другими блюдами веганской кухни.

Понедельник

Завтрак:

  • Порция безмолочной овсянки с кусочками фруктов.
  • Ягодный кисель.

Ланч:

  • 2 мандарина или 1 небольшой апельсин.

Обед:

  • Овощной суп.
  • Ржаной тост.

Полдник:

  • Зеленое яблоко.

Ужин:

  • Салат из свежих помидоров и огурцов.

Вторник

Завтрак:

  • Вареный рис с грибной подливой.
  • Клюквенный морс.

Ланч:

  • 2 абрикоса или персик.

Обед:

  • Тушеная капуста с баклажанами и морковью.
  • Зелёный чай или чёрный кофе.

Полдник:

  • 1 груша.

Ужин:

  • Порция вареной фасоли.

Среда

Завтрак:

  • Отварная чечевица.
  • Яблочный сок.

Ланч:

  • 1 авокадо.

Обед:

  • Щи из свежей капусты.
  • Отвар шиповника или ромашковый чай.

Полдник:

  • 1 апельсин.

Ужин:

  • Винегрет.

Четверг

Завтрак:

  • Овощи, тушенные с рисом.
  • Компот из сухофруктов.

Ланч:

  • 1 помидор.

Обед:

  • Суп из свежих шампиньонов с зеленью.
  • Цельнозерновой хлебец.

Полдник:

  • Соевый йогурт.

Ужин:

  • Отварная стручковая фасоль.

Пятница

Завтрак:

  • Гороховая каша.
  • Ягодный кисель.

Ланч:

  • Манго или апельсин.

Обед:

  • Рисовый суп с овощами.

Полдник

  • 50 г орехов.

Ужин:

  • Кабачки с помидорами, запеченные на гриле.

Суббота

Завтрак:

  • Тыквенная каша.
  • Апельсиновый сок.

Ланч:

  • Яблоко.

Обед:

  • Отварная цветная капуста.
  • Фруктово-ягодный компот.

Ланч:

  • 2 банана.

Ужин:

  • Салат из вареной свеклы с чесноком.

Воскресенье

Завтрак:

  • Пшеничная каша на воде.
  • Клюквенный морс.

Ланч:

  • 50 г изюма или тыквенных семечек.

Обед:

  • Картофельное пюре с грибами.
  • Томатный сок.

Полдник:

  • Фруктовый салат.

Ужин:

  • Вегетарианские голубцы.
  • Ягодный кисель.

В зависимости от самочувствия и желаемого результата продолжать веганскую диету можно 2–3 недели. Однако при болях в желудке, мигренях и сильной слабости очищение следует завершить и обратиться за помощью к врачу.

Полезные рецепты

Не стоит считать веганскую кухню скучной и однообразной. Некоторые диетические блюда настолько вкусны, что многие худеющие не отказываются от них даже после окончания курса.

Витаминный микс

Продукты:

  • ялтинский или репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 4 стебля;
  • петрушка – половина пучка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинковать.
  • Овощи нарезать: сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, огурцы – кружками.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить сок лимона и оливковое масло.
  • Перед подачей на стол посыпать микс семенами льна и рубленой петрушкой.

Овощной суп

Продукты:

  • свежие или консервированные помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 мясистых плода;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • листовой сельдерей – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Овощи почистить, нарезать и залить кипящей водой.
  • Суп довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.
  • К столу подавать с ржаными сухариками и свежей зеленью.

Грибной суп-пюре

Продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • лесные грибы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • растительное масло для жарки;
  • сушеная приправа (по вкусу) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Грибы и картофель почистить, вымыть, нарезать, заложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
  • Лук порубить, обжарить и добавить в кастрюлю через 15–20 минут.
  • За 5 минут до готовности всыпать приправу.
  • Готовый суп немного остудить и взбить блендером до однородности.
  • Перед подачей украсить блюдо веточкой петрушки.

Обратите внимание! Во время приготовления супов овощи следует добавлять именно в кипящую воду. Эта маленькая хитрость позволит сократить время термической обработки и тем самым предотвратит разрушение термофобных витаминов.

Выход из диеты

Переход от растительного меню к привычному режиму питания происходит поэтапно и занимает 15–20 дней. На первой неделе овощные супы заменяют мясными бульонами, а фруктово-овощные перекусы – кисломолочными продуктами минимальной жирности. На второй неделе в меню можно вернуть варёное мясо, молочные каши, печеный картофель. Последними в рацион вводятся высококалорийные вкусняшки, по которым вы наверняка успели соскучиться: шоколад, выпечка, копчености, сливочное масло и т. д. Однако постарайтесь не налегать на любимые продукты, иначе ваша точеная фигура вновь скроется под уродливыми складками жира.

Результаты

При соблюдении всех правил веганской диеты лишние килограммы просто тают на глазах. Некоторым худеющим удаётся сбросить до 8–9 кг в неделю. Кстати, по данной программе худела певица Бейонсе, округлившаяся после рождения ребёнка. Результат впечатляет – шикарная фигура звезды вновь притягивает восхищённые взгляды миллионов поклонников. Отзывы врачей о диете весьма противоречивы. Среди эскулапов немало веганов, пропагандирующих отказ от животных жиров. Их оппоненты утверждают, что без продуктов животного происхождения питание не будет полноценным. В доводах и тех и других есть доля истины. Однако, если вы не собираетесь в ближайшее время становиться убежденным веганом, не прибегайте к столь строгому методу похудения чаще 1 раза в год.

Для тех, кто хочет похудеть на правильном питании: меню на неделю!

Для тех, кто хочет вкусно питаться и сбросить вес — меню правильного питания для похудения. В статье дан рацион правильного питания для похудения на семь дней. Эти блюда включаются и в последующие дни сброса веса.

Процесс похудения – не однодневный. Чтобы сбросить лишний вес, а затем поддерживать себя в новой форме, необходимо правильно питаться всю жизнь. Стоит сойти с верного пути и потерянные килограммы вернутся.

Важнейшим фактором похудения является правильное питание. Меню правильного питания для похудения должно включать жизненно важные для организма элементы. Человек при этом не должен голодать, так как в этом случае организм подумает, что находится в экстремальных условиях, и начнёт интенсивно накапливать жир. Можно этого избежать, если питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Как известно, из-за переедания желудок может растягиваться. Поэтому чувство сытости придёт только после больших порций. Для того, чтобы желудок пришёл в норму, следует постепенно уменьшать порции еды. В идеале они должны быть равны размеру согнутой ладошки человека.

Важно отдавать приоритеты в еде овощам, кислым фруктам, кушать овощные супы, блюда, богатые клетчаткой. Отварное нежирное мясо, паровая рыбы, нежирный творог, молоко, кефир тоже должны присутствовать в рационе. Чтобы жидкость не застаивалась в организме, еду нужно солить как можно меньше.

В любом случае, чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем их приходит с пищей. Например, прогулка в течение часа сожжёт 150 Ккал, а бег, танцы помогут за это же время исчезнуть 400-500-м Ккал. Силовые упражнения избавят от 500-600 Ккал.

Женщине, чтобы похудеть необходимо потреблять не более 1000 Ккал в день. Если она час будет заниматься фитнесом, то значит сможет себе позволить разработать меню, включающее 1400 Ккал. Вот исходя из этого, следует разрабатывать рацион правильного питания для похудения.

Прежде всего необходимо обзавестись таблицей калорийности продуктов и точными кухонными весами. Тогда можно будет взвешивать каждый продукт, определять, сколько именно в нём калорий и записывать данные на бумаге. Первую неделю похудения не рекомендуются сильные физические нагрузки.

Достаточно гулять в быстром темпе, делать зарядку. Теперь можно привести примерный план питания для похудения, разработанный на неделю.

Понедельник

Завтрак: одно яйцо всмятку или вкрутую, 200 граммов каши гречневой, салат из тёртого яблока и моркови.

Ланч: 200 граммов салата из капусты с черносливом, два ржаных хлебца.

Обед: 200 граммов суфле из куриного филе и кабачка, один стакан чая или компота из сухофруктов.

Полдник: 2 мандарина.

Ужин: 200 граммов тушёной цветной капусты. На десерт — печеное яблоко с корицей.

Второй ужин: стакан 1% кефира.

Вот такие шикарные блюда первого дня представляют правильное питание на каждый день. Меню для похудения на другие дни не менее вкусно.

Продукты – низкокалорийные, да и порции небольшие. За счёт этого и достигается снижение веса. Причём организм совершенно не ущемлён, и получает всё необходимое. Поэтому «аварийного» запаса жиров не настанет.

Вторник

Завтрак: 200 граммов каши геркулесовой со свежими или замороженными ягодами, 1 стакан обезжиренного молока.

Ланч: 150 граммов творожной запеканки из обезжиренного творога без сахара. Для её приготовления на 300 граммов творога добавляется 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, немного изюма. Запеканка съедается с одной столовой ложкой сметаны или йогурта, чай.

Обед: 100 граммов салата из маринованной капусты с яблоком и клюквой, 150 граммов овощного плова и 70 граммов отварного филе курочки. Можно приготовить плов с курицей и тем самым сократить время готовки. 1 стакан отвара шиповника.

Полдник: 125-граммовый стаканчик биойогурта, 100 граммов обезжиренного творога.

Ужин: 150 граммов парового суфле из трески. Оно готовится из рыбного филе и белка яйца, 200 граммов отварной зеленой фасоли.

Второй ужин: стакан 1% кефира.

Среда

Завтрак: омлет из желтка, 2-х белков и столовой ложки не жирного молока, салат из отварной свеклы с яблоком.

Ланч: йогурт или яблоко.

Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов филе куриного отварного, 100 граммов цветной капусты отварной.

Перекус: салат из свежей капусты с яблоком (200 грамм).

Ужин: 150 граммов творога малой жирности.

Второй ужин: стакан 1% кефира или яблоко.

Четверг

Завтрак: 150 граммов вареной говядины, 100 — зеленого горошка и 2 хлебца с отрубями.

Ланч: 150 граммов винегрета и ржаной хлебец.

Обед: 150 граммов отварной рыбки и столько же – тушёной капусты, плюс – стакан компота из кураги с черносливом.

Перекус: яблоко, запеченное с корицей и 30 граммами грецких орехов.

Ужин: 2 паровые морковные котлетки, политые обезжиренным йогуртом.

Второй ужин – как обычно.

Пятница

Завтрак: мюсли из 100 граммов геркулесовых хлопьев, 100 – молока и столовой ложкой сухофруктов, запаренных в кипятке.

Ланч: пюре из баклажанов 200 граммов.

Обед: 300 граммов овощного супа и один ломтик хлебца.

Полдник: зелёный горошек с паровой рыбой, стакан чая или компота из ягод без сахара.

Ужин: йогурт нежирный.

Перед снам – как обычно.

Суббота

Завтрак: сыр 30 граммов, 1 яйцо, 1 небольшой свежий огурчик.

Ланч: салат из отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами (40 граммов) и одна печеная картофелина.

Обед: 150 граммов супа куриного с овощами, 100 граммов куриного филе; салат из огурца, зелёного горошка и одного яичка со столовой ложкой сметаны, 1 кусочек хлеба с отрубями.

Ланч: салат из перца и помидора с растительным маслом.

Ужин: отварная зелёная стручковая фасоль, йогурт

На ночь — как всегда.

Остался последний день. Можно вставать на весы, и они непременно порадуют. В честь этого меню воскресного дня составляют по тому же плану. Шесть приёмов пищи дня можно разработать самостоятельно, взяв из каждого пункта свои любимые блюда.

Как видно, не сложно похудеть на правильном питании, меню – весьма разнообразно. Оно не заставит голодать, а даст организму приятную лёгкость. Через неделю уже будут видны результаты, но продолжать в том же духе нужно и дальше!

Как составить программу питания для эффективного похудения на месяц?

Избавиться от лишних килограмм порой бывает очень сложно, особенно, когда речь идет о людях, страдающих от ожирения. Они привыкли питаться так, как им хочется, употребляя в пищу высококалорийные блюда. Их ошибка в том, что они не знают, что им можно есть, а от чего лучше воздержаться. Исправить данную ситуацию позволит правильно подобранная программа питания для похудения, в которой расписано все по пунктам.

Главным принципом снижения веса является увеличение расходов энергии, который тратит организм. Причем тратить ее он должен почти в 2 раза больше, чем получает из пищи. В этом и состоит вся трудность. Программа правильного питания для похудения должна составляться в индивидуальном порядке и зависеть от нескольких факторов:

  • образа жизни человека;
  • его физической подготовки;
  • возраста;
  • пола.

К сожалению, вкусовые пристрастия сюда не входят. Если вы хотите похудеть, то вам придется отказаться от различных вкусностей в пользу здорового питания.

Главная ошибка худеющих

Чтобы похудеть, нужно затрачивать больше калорий, чем получаешь. Но порой бывают ситуации, когда даже самая жесткая диета не приносит положительных результатов. Обуславливается это тем, что человеческий организм очень изобретателен и быстро приспосабливается к новым условиям.

Главная ошибка худеющих

Так при обычном питании он усваивает около 20% поступающих жиров и углеводов, в условиях голодания это происходит на все 100%. Таким образом, организм пытается защитить себя и отложить на запас энергию на «черный день».

Поэтому запомните, что голодания ни к чему хорошему не приводят. Об этом вам скажет любой диетолог. Если вы хотите похудеть, то вы должны обязательно кушать. Но не все, что попало «под руку», а правильную и здоровую еду.

Как самостоятельно составить программу питания?

Если вас волнует вопрос, как составить программу питания для похудения, то вам необходимо обратиться за помощью к диетологу. С учетом ваших физиологических особенностей и образа жизни, он сможет составить для вас план питания, который поможет в течение короткого времени достичь поставленных целей.

Если же у вас нет возможности посетить врача, то вы можете попытаться составить программу питания самостоятельно. Для этого вам необходимо:

  • знать состав продуктов;
  • знать, как правильно принимать БАДы для похудения;
  • знать, сколько энергии расходует ваш организм ежедневно.

Начнем, наверное, с самого главного – как узнать, сколько энергии затрачивает организм за целый день. Чтобы это сделать, вам необходимо приобрести специальный прибор или установить программу на свой гаджет для подсчета калорий, которые тратит организм. Наиболее удобные в этом плане программы для гаджетов. Они позволяют считать шаги, которые человек делает на протяжении дня, а также определять точное количество потерянных калорий во время бега или занятия другим видом спорта. В конце дня следует подсчитать эти самые калории и уже в зависимости от них составлять свое меню.

Если даже вы сравняете калорийность своего рациона с затратами организма, вы все равно начнете терять лишние килограммы. Ведь не стоит забывать о том, что он также тратит энергию на умственную деятельность и работу внутренних органов. А на это уходит почти 1/3 от всех затрат.

Теперь перейдем к другому пункту – не знание состава продуктов питания. Очень часто многие люди совершают ошибки в питании, просто потому что не знают из чего состоят продукты, которые они употребляют в пищу. Если человек начнет внедрятся в состав продуктов, то он сильно удивиться, узнав, что так называемые диетические продукты на самом деле содержат в себе много жиров и углеводов.

Кроме того, помимо химического состава пищи, очень важно знать ее гликемический индекс. Именно от него в большей степени зависит то, похудеем мы от съеденного продукта или наоборот, поправимся.

Многие люди считают, что для похудения необходимо принимать различные препараты, которые якобы блокируют аппетит и снижают усвоение жиров и углеводов в организме. Их эффективность никто не отрицает, но стоит понимать, что после отмены препаратов для похудения, вес очень быстро возвращается. Поэтому от них лучше отказаться и пытаться избавиться от лишних килограмм естественным путем.

Какие продукты должны находиться в меню программы для похудения?

Программа сбалансированного питания для похудения включает в себя очень много продуктов питания, которые богаты различными питательными веществами и при этом являются диетическими.

Какие продукты должны находиться в меню программы для похудения?

Если вы решили самостоятельно составить свою программу питания, то в ней обязательно должны находиться следующие продукты:

  1. Овощи. Они должны составлять главную часть рациона худеющего человека. Их можно есть в неограниченном количестве, так как в них очень много клетчатки, витаминов, минералов и других веществ. Но при этом они практически не содержат в себе жиров и углеводов. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если из них готовятся салаты, но для лучшего усвоения витаминов и минералов, их следует заправлять небольшим количеством оливкового масла.
  2. Соя. Этот продукт подходит для похудения как нельзя лучше. В нем полностью отсутствуют жиры, при этом он практически не усваивается организмом. А что еще нужно, чтобы его обмануть. Употребляя сою, вы устраняете чувство голода, но при этом не получаете лишних калорий. Но стоит отметить, что у сои имеется специфический вкус и ее следует научиться сначала правильно готовить. А вот использовать при этом различные соусы и приправы не следует, так как они только провоцируют появление аппетита.
  3. Курица, а вернее ее филейная часть. Куриное филе богато белками, при этом в нем содержится минимальное количество углеводов и жиров. Оно идеально подходит для диетического питания, особенно в отварном виде. Мясо индейки тоже считается диетическим, однако в нем содержится чуть больше жиров, нежели в курице.
  4. Говядина. Это мясо считается одним из самых полезных. Но при похудении употреблять его можно только в отварном виде. Другие способы ее приготовления прибавляют ей калорийности и лишних жиров.
  5. Зерновые культуры. Также должны занимать большую часть рациона худеющего. Из них можно варить каши, но только на воде или обезжиренном молоке. В них содержится много «правильных» углеводов, которые быстро преобразуются в энергию и не оседают в осадок в виде жировых клеток.
  6. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Следует отметить, что в них не должно быть каких-либо добавок или ароматизаторов.
  7. Яйца. Источник белка. Но при желании похудеть следует употреблять только яичный белок. В желтке находится слишком много калорий и «плохого» холестерина, поэтому от него следует отказаться. Употреблять яичные белки следует либо в отварном виде, либо в виде парового омлета.

Программа здорового питания для похудения должна обязательно включать все эти продукты. Из них можно готовить разнообразные диетические блюда, которые не только не дадут вам голодать, но и порадуют своим отменным вкусом.

Видео с программой питания для похудения

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий